Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

“САМОЕ СПРАВЕДЛИВОЕ — МАКСИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ” — ВДОВА УБИТОГО ВРАЧА-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА О ПРИГОВОРЕ УБИЙЦЕ

KAZAKBOL.COM

В Алматы вынесли приговор по нашумевшему делу об убийстве гастроэнтеролога Юрия Шумкова. Трагедия произошла весной прошлого года. Врача застрелил пациент в центре города. Сегодня точку в деле поставил суд. Айгуль Мухамбетова расскажет.

Громкое убийство известного врача повергло в шок многих казахстанцев. Всё произошло в апреле прошлого года. Мужчина подкараулил Юрия Шумкова на автостоянке около дома, а после дважды выстрелил в него из охотничьего ружья. Один выстрел был в голову. Эти кадры, снятые камерой наблюдения, сразу после убийства, облетели все соцсети. После расправы сел в такси и уехал. Задержанный по горячим следам оказался пациентом врача. 35-летний Нуржан Турсынбаев несколько раз приходил на обследование. А причиной такого поступка назвал отчаяние. Он обвинял Юрия Шумкова в том, что тот при обследовании якобы повредил ему гортань, из-за чего он не смог есть и предполагал, что скоро умрёт.

Суд над Турсынбаевым начался осенью прошлого года. За это время допрошены десятки свидетелей. Охранник стоянки рассказывал, что подсудимый выбрал момент, когда тот отлучился в столовую. За день до преступления стрелок раздобыл оружие, а позже снял на ночь машину, в которой и ожидал жертву. Показания давали основания предположить, что к убийству мужчина готовился основательно. Экспертиза признала Турсынбаева вменяемым. В преступлении во время судебного разбирательства мужчина сознался и попросил прощения у семьи врача.

АСЕЛЬ ИСАБЕКОВА — ВДОВА ЮРИЯ ШУМКОВА:
«Самое справедливое, честное — максимальное наказание в отношении данного убийцы. Я вообще не понимаю, как можно простить убийцу»?

Подсудимому вменяли сразу несколько статей. В том числе незаконное приобретение, передачу, сбыт и хранение оружия и боеприпасов. Прокурор запрашивал максимальное наказание для обвиняемого — 20 лет колонии. Сегодня приговор Турсынбаев выслушал онлайн, из СИЗО. Как он утверждает, у него до сих пор проблемы со здоровьем.

ЕРКИН МАЙШИНОВ — СУДЬЯ:
«Турсынбаев приговаривается к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности». Также семья погибшего врача требовала взыскать с Турсынбаева компенсацию — 105 миллионов тенге. Суд же постановил выплатить вдове Шумкова 15 миллионов тенге за моральный вред. Приговор в силу не вступил. Будет ли Турсынбаев подавать апелляцию – пока неизвестно. Отмечу, погибшему гастроэнтерологу Юрию Шумкову было 47 лет. О враче коллеги отзывались только положительно. Его считали профессионалом своего дела, который помог многим пациентам и никогда не вступал ни с кем в конфликт. У погибшего остались двое детей.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM