Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

СГБ Узбекистана изучают версию, что причиной прорыва дамбы могли стать хищные рыбы


Одной из версией, рассматриваемой следствием по уголовному делу, возбужденному по факту техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище, по словам осведомленного ташкентского чиновника, является версия «о рыбах сомах».

Согласно этой версии, разведенные в водохранилище рыбы-хищники, в частности, крупные сомы могли стать причиной разрушения стены плотины. На видеозаписях, снятых в затопленных территориях Казахстана после прорыва дамбы в Узбекистане, видно много крупных рыб, в частности, сомов.

Следователи Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана, ведущие уголовное дело по факту техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище, тщательно допрашивают вызванных на допрос о рыбах, в частности, о сомах, которых разводили в водохранилище. Об этом сообщил родственник одного из вызванных на допрос.

Представитель дирекции Сардобинского водохранилища, которая относится к АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») признал, что в искусственном водоеме действительно разводили рыб. Однако он категорически опроверг версию о том, что большое количество сомов могло стать причиной разрушения плотины.

Как утверждают узбекские чиновники, осведомленные о ситуации с разведением рыб на Сардобинском водохранилище, в этом водохранилище и прилегающих к нему территориях был организован крупный рыбоводческий бизнес.

– Обычным предпринимателям не разрешалось разводить рыбу, а простым людям – ловить ее на Сардобинском водохранилище. Этот бизнес находился в монополии руководство АО «Узбекистон темир йуллари». Они привозили на Сардобинское водохранилище ташкентскую элиту и их зарубежных гостей для специальной ловли рыбы, устраивали для них тут банкеты. Все это организовывалось точно также, как с охотой в степи для зарубежных гостей, – говорит один из осведомленных чиновников.

По словам ташкентского чиновника, поделившегося подробностями уголовного дела касательно Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, если попытка следователей обвинить «сомов» в техногенной катастрофе на водохранилище примет серьезный оборот, то это может стать удобным поводом для того, чтобы скрыть истинные причины катастрофы на водохранилище.

Прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище произошел рано утром 1 мая. Из зоны бедствия эвакуировали около 70 тысяч человек, 6 человек погибли.

Ранее сообщалось, что на строительство Сардобинского водохранилища из госбюджета было выделено 404,4 млн долларов США.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM