Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

СКОЛЬКО СТОИТ СОБРАТЬ РЕБЁНКА В ШКОЛУ?


До начала учебного года — меньше месяца! Будет ли он традиционным или снова онлайн, до сих пор не ясно. Но большинство родителей решило всё же начать готовиться, покупать одежду и принадлежности. А Майя Шуакбаева подсчитала, во сколько это обходится.

 

В этом году школьная форма не обязательна. Такое заявление Министерства образования родителей не успокило и объём продаж не уменьшило. Наоборот, в магазинах одежды и канцелярских товаров — наплыв покупателей.

ТОЛКЫН РАХИМБАЕВА – ДИРЕКТОР МАГАЗИНА ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ: «Родители приходят второй, третий раз, докупают. Если родители собрались отдавать ребёнка в школу, они его одевают в полной мере».

Карлыгаш не отдала сына в школу в прошлом году из-за дистанционного обучения. Но тянуть дальше некуда. Родители надеются, что ребёнок всё же сядет за парту, а не за ноутбук.

КАРЛЫГАШ АМАНТАЕВА – МАМА ПЕРВОКЛАССНИКА: «Вчера мы весь день ходили, выбирали рюкзаки, качественные, ортопедические – 25-30 тысяч. Думаю, не менее 100 000, потому что это и костюм, и обувь, и спортивная одежда, и рюкзак, это тоже всё стоит денег».

МАЙЯ ШУАКБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В соседней  России подсчитали, что школьные затраты на одного ребёнка в среднем 20-25 тысяч рублей — это 125-150 тысяч тенге. В Казахстане реалии на самом деле мало чем отличаются. Несмотря на необязательность школьной формы, затраты всё равно остаются. Это сезонная одежда, обувь, канцелярские товары, хотя бы самый простой телефон для связи, антисептик, а теперь ещё и маски, минимум, две в день. Средняя цена за одну – 25 тенге. Итого 34 учебные недели. Получается 8-9 тысяч дополнительных затрат для родительского кошелька».

ОЛЕСЯ ГОРЯНАЯ – ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА КАНЦТОВАРОВ: «Цены растут из года в год, прирост составляет 10%, от 2020 года к 2021, от 2019 к 2020. Средний чек, чтобы собрать ребёнка в школу на текущий год, составляет 6,5-7 тысяч тенге. А если не один ребёнок в семье?»

В семье Куанышбаевых – шестеро детей. В этом году, по самым скромным подсчётам, семья потратит на подготовку к школе не меньше 300 000 тенге.

ГУЛЬНАР АЛИМЖАНОВА – МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: «К августу мы стараемся бюджет планировать, где-то урезать. Я говорю только про лёгкую одежду, не включаю верхнюю одежду. Верхняя одежда – идёт планирование на сентябрь, октябрь».

Если со школьной формой всё предельно понятно, то в каком формате начнётся новый учебный год, пока не ясно. Социальные сети заполонили фейки и провокации о том, что школьников ждёт сентябрь на удалёнке.

МОЛДИР АБДУАЛИЕВА – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Министр образования и науки не делал такого заявления. Решение о формате обучения школьников в новом учебном году будет принимать межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса, главный санврач Казахстана и региональные санврачи на местах».

А пока межведомственная комиссия решения не приняла, в МОНе готовятся к традиционному формату обучения. В этом году за парты должны сесть почти 3,5 млн детей.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM