KAZAKBOL.COM

Скоро в школу! А уровень подготовки к новому учебному году министров и акимов глава Правительства оценил на твердую «тройку». Проблемы с получением учебников могут возникнуть сразу в пяти областях Казахстана, и еще в трех регионах прогнозируется дефицит ученических мест. С чем это связано, и будут ли наказывать родителей, отказавшихся отдать ребенка в школу с 6 лет? Знает моя коллега Эльмира Ишмухаметова.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Первый

звонок прозвенит уже через 18 дней. Но лишь 85% школ страны готовы к началу учебного года. Неутешительные цифры озвучил Премьер-Министр Аскар Мамин на заседании Правительства и поставил задачу к 1 сентября обеспечить 100% готовность».

АСКАР МАМИН – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК: «В Шымкенте и Туркестанской области срываются сроки по поставкам учебников из-за несвоевременного финансирования. В Костанайской, Павлодарской, Акмолинской, Кызылординской областях также есть риск недополучения необходимого количества книг. Асхат Канатович, на особый контроль возьмите этот вопрос».

Школьные учебники не раз подвергались жесткой критике детей, родителей и педагогов. Недоволен их содержанием и министр Асхат Аймагамбетов. Работа над ошибками уже ведется. А пока в ведомстве заявили о запуске проекта «Легкий портфель». Учебники можно будет скачивать на сайте министерства образования и науки.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ

И НАУКИ РК: «Это выбор самого школьника. Если его родители хотят, чтобы ребенок пришел с электронными версиями учебника, он может прийти с планшетом, электронной книгой, ноутбуком – это могут быть разные устройства. Лично я, как родитель, своему ребенку дам бумажную версию учебников. Может, я слишком традиционно настроен, но я и читаю, честно говоря, бумажные версии. С телефона и планшета читать непривычно».

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Дефицит мест — еще одна пока нерешенная проблема. 128 трехсменных школ и 31 аварийная функционируют в Нур-Султане, Алматинской и Атырауской областях. Ожидается, что в 1 класс пойдут больше 400 тысяч детей, а это на 20 тысяч больше, чем в 2018». Все дело в том, что первоклассниками в этом году станут дети в возрасте 6 лет. Поправки в закон вступили с 1 января 2019 и вызвали массу вопросов в обществе.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

«С 6 лет дети идут в школу, но это право родителей. Штрафов за то, что ребенок не приходит в шестилетнем возрасте в школу, у нас нет. Программа 1 класса создана с ожиданием того, что дети приходят, не имея таких навыков и знаний. Поэтому дети в 1 классе изучают буквы, чтение, счет, письмо и так далее».

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Контроль над подвозом детей к школам и обеспечением их горячим питанием, глава кабинета министров возложил на своего заместителя Гульшару Абдыкаликову. По данным Аскара Мамина, почти в 360 учебных заведениях питание для учеников из малообеспеченных семей неорганизованно».

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя