Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Служили два товарища: Внуки погибших фронтовиков встретились через 77 лет


Двое мужчин — один из Караганды, другой — из далёкого посёлка в Арктике, объявили себя братьями и встретились, несмотря на расстояние и пандемию. Родная кровь здесь не при чём, но поворот судьбы — просто фантастический. А началась эта история в далёком 1944-м году. Что связало спустя столько лет казаха и ненца, знает Ольга Витукевич. 1944 год. 2-й Белорусский фронт. Пехота — царица полей, о ней и готовили статью. Снимок для военной газеты был постановочным. Два бойца — казах и ненец читают, не отрываясь, письма из дома. Но выбрали для фото и правда, друзей.

МУХТАР КАЙШАТАЕВ, ВНУК М. КАЙШАТАЕВА: «Служат в одной роте, живут в одной землянке. В недавнем бою Иван Яптик убил пять немцев и трёх взял в плен. Мы смотрели на эту фотографию, и у меня всегда возникал один вопрос: кто такой Иван Яптик? Есть у него родственники?» Подполковник Мухтар Кайшатаев носит имя погибшего деда и фамилию. К очередному дню Победы год назад написал статью о двух товарищах и неожиданно закрутилось колесо истории. Поисковики Ямало-Ненецкого округа вышли на связь. А потом — невероятная новость: внук Ивана нашёлся, едет на встречу в

Семей, на родину деда Мухтара. Месяц назад вместе с российскими поисковиками впервые приехал в Казахстан Анатолий Яптик. Его деду, когда того забирали на фронт, было около 20. Ничего о его дальнейшей судьбе родные не знали. Сам Анатолий рано остался сиротой, но помнил наказ отца — ищи деда. Пока одни сравнивали даты и факты, внуки двух бойцов повторили мгновение из прошлого. И вопросы отпали — похожи удивительно. Встреча была короткой. Анатолий и Мухтар попрощались. Они не только выполнили обещание дедов встретиться после войны. Сделали больше — стали братьями.

МУХТАР КАЙШАТАЕВ, ВНУК М. КАЙШАТАЕВА: «Я считаю его братом. Он мне какие-то наставления даёт. По видеозвонку звоним, он познакомил меня со своей семьёй».

АНАТОЛИЙ ЯПТИК, ВНУК И. ЯПТИКА: «Я очень ими горжусь — они герои в этой войне. Казахстан стал для меня родным, как мой Ямал». До далёкого арктического посёлка Сёяха, где живёт Анатолий, только на вертолёте можно добраться. Снегоходы, собачьи упряжки и олени — основной транспорт. 10 месяцев зима. Край земли — так переводится Ямал. Но и здесь теперь знают о невероятной встрече через 77 лет.

АНАТОЛИЙ ЯПТИК, ВНУК И. ЯПТИКА: «Надо помнить о своих предках и навёрстывать упущенное, искать и не сдаваться». Не дожили до Победы два товарища — молодой охотник Иван и председатель колхоза Мухтар каких-то четыре месяца. Погибли в одном бою в Польше. И теперь у их внуков одна на двоих мечта — найти могилы героев. Вдвоём, считают, это сделать будет легче.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM