KAZAKBOL.COM

На сотрудника станции техосмотра упал 6-тонный КамАЗ. Но работодатель считает — в случившемся его вины нет. Семья Степана Пименова сейчас не только оплакивает невосполнимую утрату, но и вынуждена отстаивать свою правду. Подробности у моего коллеги Даурена Хаиргельдина.

«Все жду до сих пор его звонка. Или, чтобы он в окошко постучал. Тяжело очень».

Боль утраты не отпускает Лидию Пименову ни на минуту. Тем утром, 30 июня, она проводила супруга Степана на работу. Это был последний раз, когда женщина видела его живым.

ЛИДИЯ ПИМЕНОВА — ВДОВА: «Зазвонил мой телефон. Высветилось «Любимый», я еще говорю «О, Степа звонит». Я сняла трубку и говорю «Степа, привет!». Слышу, голос не его». Говорит, примите мои соболезнования. Его раздавило КамАЗом».

По словам Пименовой, супруг не жаловался на здоровье. Даже после проведенной ему в 2017 году операции на сердце, он легко управлялся и на работе, и дома по хозяйству. В то время, как родные оплакивали главу семейства, с которым произошел несчастный случай на работе, судмедэксперт вынес заключение о причине смерти мужчины. Смесь шока, боли и негодования – вот, что испытали родные Степана Пименова.

ЛИДИЯ ПИМЕНОВА — ВДОВА: «Поставили ему заключение – ишемическая болезнь сердца. Вот дали мне уведомление, что дело закрыто. Но я не согласна с этим, потому что я считаю, что его придавил КамАЗ».

Специалист настаивает – Степан Пименов умер от сердечного приступа. За несколько мгновений до того, как на него упал ремонтируемый им 6-тонный грузовик. В телефонном разговоре тот самый патологоанатом объяснил, что это просто совпадение.

ДАУЛЕТ АУБАКИРОВ — СУДМЕДЭКСПЕРТ: «Во-первых, я не могу вам такую информацию давать. Во-вторых, ну, там не было никакой травмы. — Как «не было травмы»? На него же КамАЗ упал. Ну, может быть, он его придавил. Я не могу вам давать такую информацию. Все равно мы вам ничего не ответим, даже если вы запрос отправите. Мы только правоохранительным органам можем отвечать».

На станции технического обслуживания, где работал Степан Пименов, от общения с нашей съемочной группой отказались, сославшись на отсутствие руководства компании. Лишь отметили, что семье погибшего сотрудника выдана заработная плата за 5 дней и 100 тысяч тенге компенсации.

ЕРБОЛ САЙФУРОВ — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА ПО ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если работник погибает на работе, однако, судебно-медицинская экспертиза выдала заключение, что основной причиной явилось внезапное ухудшение здоровья, тогда данный несчастный случай не связан с производственной деятельностью. Без составления акта о несчастном случае. В этой ситуации работодатель не несет никакой ответственности».

В противном случае, компания обязана выплачивать половину оклада погибшего работника его семье на протяжении нескольких лет. Семья Степана Пименова вправе настоять на проведении повторной экспертизы с участием независимых специалистов. Но для этого потребуется эксгумация тела.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя