Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Смерть пациентки стала причиной расследования в отношении сотрудников скорой помощи


Напомним, в Актау пищевое отравление стало причиной смерти 15-летней девочки.

Прокуратурой Актау в отношении работников ГКП «Актауская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи» начато досудебное расследования по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей по части 3 статьи 317 Уголовного Кодекса Казахстана, передает «Лада».

Как сообщили в городской прокуратуре, проверкой было установлено, что 15 октябре 2015 года 15-летней Акмарал Тангуловой стало плохо, а именно: повышенная температура тела, рвота, головокружение. В связи с чем родители вызвали бригаду скорой помощи в 00:05 минут. По приезду бригады скорой помощи врачами без предварительного анамнеза и выяснения причин, со слов матери, поставлен диагноз — хронический панкреатит на фазе обострения.

Далее, к 04:25 часам Акмарал Тангуловой стало вновь плохо (повторная рвота, недомогание, слабость, повышение температуры), и родителями сделан повторный вызов бригады скорой помощи с указанием симптомов.

— При повторном вызове скорой помощи дежурный врач Нурамбаева Ш., принимавшая вызов, необоснованно отказала прислать врачей. Она ссылалась на то, что ранее бригада скорой помощи выезжала, и при установленном диагнозе — панкреатит — такие симптомы бывают, и порекомендовала утром обратиться к участковому врачу-терапевту. При этом она не уведомила старшего диспетчера по смене и ответственного врача смены о повторном вызове, что является уже нарушением. Из-за несвоевременного оказания медицинской помощи, к 08:00 часам 16 октября 2015 года 15-летняя девочка была обнаружена матерью погибшей, а бригадой скорой помощи в 09:31 утра была констатирована биологическая смерть, — сказала Айнур Жонелбек, юрист 2-го класса, прокурор отдела по надзору за законностью социальной экономической сферы прокуратуры Актау.

Со слов Айнур Жонелбек, летальный исход 15-летней Акмарал Тангуловой можно было избежать.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, результатам проверки департамента комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК по Мангистауской области и заключению аккредитованного независимого эксперта, врача-терапевта, с учетом характера заболевания и его прогноза, при правильной диагностике и своевременной госпитализации пациента можно было спасти.

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что в ходе проверки фармацевтической деятельности станции скорой помощи выявлены лекарственные средства: преднизолон 30 мг — 1,0 мл.; анальгин 50% — 2,0 мл; асталин аэрозоль с истекшим сроком годности.

— По данному факту департаментом комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК по Мангистауской области виновное должностное лицо станции скорой помощи привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 806 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, — отметила Айнур Жонелбек.

Напомним, в Актау пищевое отравление стало причиной смерти 15-летней девочки. Об этом сообщила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.

Мама погибшей Акмарал Тангуловой — Светлана Айтимова — сомневалась в диагнозе и считает, что дочку можно было спасти, если бы врачи сразу же госпитализировали ее.

Лиана Рязанцева
Фото из архива «Лады»


KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM