Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Суд да дело: Иран требует отдать под трибунал президента США


Иран требует призвать к ответу Дональда Трампа за убийство генерала Касема Сулеймани. Официальный же Вашингтон продолжает настаивать на правильности принятых решений, называя иранского военачальника террористом. Стороны обмениваются взаимными обвинениями, но до открытых столкновений дело пока не доходит. О накале страстей на Ближнем Востоке расскажет Даурен Хаиргельдин.

Убийство генерала Касема Сулеймани потрясло народ Ирана. Афтершоки этих волнений на себе ощутил весь Ближний Восток. До развязывания крупномасштабной войны оставался всего один неверный шаг, но каким-то чудом самого страшного сценария удалось избежать. Но это не значит, что обиды можно забыть. Иран намерен призвать к ответственности за убийство Сулеймани не кого-нибудь, а самого Дональда Трампа. Слова официальных представителей Иранской Республики цитирует информационное агентство «Фарс».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА ИРАНА ИБРАХИМ РАЙСИ: «Этот вопрос, безусловно, будет решаться в штаб-квартире по правам человека. Президент США должен предстать в качестве главного обвиняемого перед международным трибуналом. Мы не оставим его в покое». Обострение ситуации противники Трампа в Вашингтоне пытаются обратить в свою пользу. Политическая оппозиция действующего главы Белого дома пусть не напрямую, но заявляет, что такое смещение одиозного миллиардера – не самый лучший вариант смены власти. Но какая разница, если цель будет достигнута. Однако Дональд Трамп сдавать свои позиции не намерен, настраиваясь сохранить президентское кресло на выборах, до которых чуть больше полугода. Даже если ради этого придется нанести еще один удар по Ирану.

ДОНАЛЬД ТРАМП — ПРЕЗИДЕНТ США: «Мы убили Сулеймани — террориста №1 в мире. На его счету жизни многих американцев, многих людей. По всем показателям, это был плохой человек. И попытки демократов защитить его – это позор для нашей страны, который, с политической точки зрения, не красит никого. Мы устранили Сулеймани, хотя должны были это сделать 20 лет назад». Как это обычно бывает, в споре военных амбиций 2-х стран гибнут ни в чем не повинные люди. 176 пассажиров «Boeing» по ошибке сбитого иранскими военными, которые приняли его за крылатую ракету, не были частью политической игры. Но лишь до того момента, пока он не рухнул в окрестностях Тегерана.

ДЖАСТИН ТРЮДО — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАНАДЫ: «США сами принимают решения. Мы же стараемся работать, как международное сообщество, над серьезными проблемами. Но иногда страны действуют, не информируя при этом своих союзников». Спустя несколько дней после трагедии власти Ирана признали ошибку военных, пообещав наказать их по всей строгости закона. По делу о сбитом «Boeing» уже арестованы несколько человек, личности которых не разглашают.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM