KAZAKBOL.COM

14 казахстанцев были возвращены на родину в рамках спецоперации «Жусан».

Что случилось. На открытом судебном заседании в Нур-Султане прошли прения по делу 14 боевиков, обвиняемых в том, что они воевали в Сирии на стороне террористической организации ИГИЛ. Прокурор в суде запросил для подсудимых сроки от 10 до 17 лет.

Как проходит суд. В связи с повышенными мерами безопасности процесс проходит в колонии-поселении 166/10 КУИС МВД. Подсудимых обвиняют в участии в деятельности международной террористической организации ИГИЛ, которая запрещена в Казахстане. Подсудимые признают свою вину частично, большую часть из предъявленных обвинений они отрицают.

13 обвиняемых лично присутствовали на всех заседаниях, ещё один, в связи с состоянием здоровья, участвовал в процессе через видеосвязь Часть его тела парализована из-за осколочного ранения, он находится в медсанчасти СИЗО.

Почему это важно знать. В 2019 году Казахстан провёл специальную операцию «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии. 14 бывших боевиков ИГИЛ были возвращены в Казахстан в рамках этой спецоперации. ИГИЛ — запрещённая в Казахстане террористическая организация.

6 казахстанок осуждены в Ираке на 25 лет

Кого судят. Среди подсудимых, согласно материалам дела, есть и рядовые бойцы ИГИЛ, и, так называемые «амиры», с более высоким статусом. Некоторые из них дезертировали из зоны боевых действий.

34-летний Бахтияр Ибраев в марте 2009 года выехал в афгано-пакистанскую зону. В Сирии он находился с 2013 года и примкнул к составу ИГИЛ. Его кличка «Абу Али», он был инструктором по боевой тактике и снайперскому делу.

Судят и участников скандальных пропагандистских религиозных роликов на YouTube. Аманжол Жансенгиров, как рассказали в суде, снимал на камеру телефона видео с телами людей с отрубленными головами, называя их «кафирами» (неверные).

Большая часть обвиняемых уехала из Казахстана по собственному желанию, есть и те, кого забрали в Сирию родственники. К примеру, 22-летний Абзал Амангелди выехал в Сирию вместе с родителями три года назад. Его отец был убит в ходе боевых действий, после чего парень решил дезертировать из ИГИЛ.

Многие из подсудимых попали в плен к курдам после битвы в поселке Багуз. Среди таковых 41-летний Нурлан Камалов — один из главарей казахстанской группировки в Сирии.

Подсудимые признают свою вину частично, большую часть из предъявленных обвинений отрицают.

Список подсудимых и запрашиваемые для них сроки лишения свободы:

Ажмамбетов Жандос — 11 лет Нарбутин Алмаз — 10 лет Сабитулы Даурен — 11 лет Ибраев Бахтияр — 12 лет Садвакасов Думан — 12 лет Туреханов Данабек — 11 лет Алтаев Данияр — 11 лет Амангелды Абзал — 10 лет Абилхаиров Турлан — 12 лет Куанов Руслан — 13 лет Айыпкалиев Ермухан — 12 лет Бакытжанов Газинур — 16 лет Жансегиров Аманжол — 12 лет Камалов Нурлан — 17 лет. Первые пять лет представители прокуратуры просят содержать подсудимых в колонии особого режима.

источник: Informburo.kz

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя