Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

СУД НАД МИЛЛИАРДЕРАМИ ПРОХОДИЛ В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ!


В Актобе начался один из самых громких судебных процессов. Десятки подозреваемых, многомиллиардный ущерб и 19 тысяч потерпевших! Все они стали жертвами нашумевших в стране финансовых пирамид. Алибек Рзабаев вспомнил, как люди, поверив легенде, в одночасье остались без гроша в кармане. «Здравствуйте, меня зовут Бота, и сегодня я хочу вас познакомить с компанией «Гарант 24 Ломбард». Примитивная реклама, откровенное декольте девушки. Конечно, не это привлекло и оставило вкладчиков, как говорится, без штанов. Прибыль 35% ежемесячно. Обещали сделать богатым быстро и просто. Такую картину можно было наблюдать в каждом городе страны. Люди отдали последние деньги тем, кто даже не имел права их брать. Договоры с ломбардом заключили  больше 40 000 казахстанцев.

ЛЮБОВЬ СКУРИДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Я их копила, с пенсии по 10-15 тысяч в месяц откладывала и думала, что-нибудь сейчас провернётся. Хоть какая-то копейка будет лишняя».
САИДА ЕЛУБЕКОВА,  ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:
«Были люди, которые получали 35% в месяц».
ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:
«В банке мы взяли деньги, дочка, сын взяли».
ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Я возмущён, что закрыли! Не дают работать, чтобы

простые люди богатели». Разбогатели в итоге организаторы финансовой пирамиды, которые покупали машины, квартиры, особняки, земельные участки и многое другое. У них изъяли имущество на 2 млрд тенге и еще 70 млн наличными. Учредители компании пустились в бега, кого-то удалось вернуть и арестовать. Но шесть человек всё ещё в международном розыске. Обманутые вкладчики требовали от банков списать их долги, взятые для инвестиций в ломбарды. Опасались, что виновные в их разорении избегут наказания. Обрушился народный гнев и на казахстанских звезд, которые активно рекламировали пирамиду. Последние оправдывали некрасивый поступок тем, что тоже поверили в легенду. И, наконец, спустя полтора года дело начал рассматривать суд. Внимание! Один самых громких процессов страны проходил в спортивном зале, таком, что можно было бы подумать, сельской школы.  Но нет, исправительной колонии! На скамье подсудимых — 48 человек. Они не стеснялись обманывать людей, однако сегодня нам запретили показывать их лица.

СЕЙФУЛЛА ТАСЫМБЕТОВ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА № 2 ГОРОДА АКТОБЕ: Представители СМИ, вы провели фиксацию видео и аудио, вы не имеете право это всё опубликовать. Согласно УПК, только с согласия сторон проводится аудио-видеозапись». Тогда сухие цифры: в уголовном деле 3 700 томов, заявления написали 17 000 человек, примерный ущерб — 30 млрд. Многие из подозреваемых — с высшим образованием из разных регионов. В обвинительном акте — 1 262 страницы. Его должны были раздать всем, но такого объёма распечатки не выдержал принтер. По словам адвокатов, были не соблюдены санитарные требования: один микрофон на всех, якобы, его даже не обрабатывали. И это не все нарушения: у одного из подсудимых была температура. Она не стала помехой для его присутствия в зале, пусть и кратковременного. Учитывая всю сложность и объёмы дела, вынесут приговор ещё не скоро. А значит, пострадавшим придётся снова ждать. Другой вопрос: есть ли надежда, что им вернут деньги?!

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM