Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯ СОБСТВЕННИКА, РАСПИЛИВШЕГО ЖИЛОЙ ДОМ НАПОЛОВИНУ


Дом распилили надвое! Невероятно, но один из хозяев двухквартирного строения решил возвести на месте своей половины гостиницу. Восстанавливать полноценную стену соседям не стал, заколотил фанерой. В итоге семье пришлось съехать и обратиться за правдой в суд. Чем закончилось дело, знает Майя Шуакбаева.

Вячеслав Варламов уже пять лет живёт в курятнике. Топит буржуйку и пользуется самодельным умывальником. Дом, который построил ещё его прадед, уже дважды горел. И оба раза, как установило следствие, в результате умышленных поджогов. На восстановление жилища мужчина уже потратил все деньги.

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ — ВЛАДЕЛЕЦ ДОМА: «За последние пять лет претерпели три пожара. Летняя кухня, потом дом. Я не могу проживать теперь ни с семьёй, ни с сыном. Где здесь проживать на трёх метрах?»

МАЙЯ ШУАКБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Этому двухквартирному дому почти 100 лет. Пару лет назад хозяева второй половины дома просто разделили его надвое, построив здесь трёхэтажную гостиницу».

Если после пожаров Вячеслав и его сестра Людмила ещё как-то хотели восстановить родовое «гнездо», то теперь это невозможно по техническим причинам. Деревяный сруб сосед распилил надвое. Теперь лишь перегородка из фанеры разделяет Варламовых от новой гостиницы, владельцы которой уверены: они просто реконструировали свою летнюю кухню, пристроив к ней пару этажей.

ЛЮДМИЛА ВАРЛАМОВА — ВЛАДЕЛИЦА ДОМА: «Представители госорганов — архитектура, ГАСК, ЧС нашли нарушения. Если даже это реконструкция по документам собственника, они должны были согласовать по закону со смежными собственниками, то есть с нами. И произвести это все в таком порядке: укрепить стену нашу, отступить три метра».

В суде Варламовы потребовали демонтажа трёхэтажной постройки. Но служители Фемиды нарушений СНиПов в действиях застройщиков не нашли: вторую половину дома не снесли, а просто реконструировали. Ничего запрещённого в этом нет.

РУФАТ ЕРГАЛИЕВ — ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПАВЛОДАРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА: «Судом вынесено решение об отказе в иске в полном объёме. Было установлено, что нежилое помещение и жилое помещение возведены в границах земельного участка ответчика Лаптевой. Жилой дом истца стал непригодным не в результате строения, а в результате пожаров».

Озадаченные хозяева второй половины деревянного сруба теперь, по сути, бездомные. До пожаров и появления здесь гостиницы в доме жили три семьи. Две ушли на съёмные квартиры, а Вячеслав остаётся жить в курятнике с самодельным умывальником и печкой-буржуйкой.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM