Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Судьба застрявших в Таджикистане афганских пилотов остается неясной


29-летняя летчица ВВС Афганистана, проходившая обучение в США, сейчас ждет появления на свет своего первенца в санатории в Таджикистане, где разместили всех 140 бежавших в соседнюю страну пилотов и военнослужащих.

По словам молодой женщины, здесь нет возможности делать УЗИ, она не может посетить врача-акушера и боится, что малыш родится в условиях, больше напоминающих плен. «Я на самом деле очень переживаю за своего ребенка», — сказала капитан ВВС Афганистана в беседе с Reuters в сентябре.

Она говорила с журналистом по телефону, который удалось скрыть от охранников: таджикские власти забрали у афганских военнослужащих документы, удостоверяющие личность, и мобильные телефоны. Она попросила не называть ее имени, поскольку боится за жизнь своей семьи в Афганистане.

По словам летчицы, несмотря на то, что в середине ноября она должна родить, таджикские власти отклонили ее просьбу о переводе ближе к больнице, которая находится в часе езды от санатория: «Они мне сказали: когда приблизятся роды, тогда мы отвезем вас в больницу, а после родов привезем обратно сюда».

После того, как «Талибан» захватил власть в этой стране, 143 афганских пилота и военнослужащих прилетели в Таджикистан и были размещены в общежитии местного госуниверситета, а затем переведены в один из санаториев в горной местности Таджикистана. Они надеялись, что Соединенные Штаты заберут их из Таджикистана и предоставят статус беженца. Но по непонятным причинам этого пока не произошло. Власти Таджикистана им говорят: ждите своего часа.

Министр обороны США Ллойд Остин 28 сентября во время слушания в Комитете по вооруженным силам в Конгрессе США выразил обеспокоенность судьбой афганских летчиков и военнослужащих, которые ожидают в Таджикистане отправки в США или переправки в третьи государства.

Комментируя выступления главы Пентагона, депутат от Республиканской партии США Остин Скотт заявил, что разочарован задержкой с вывозом пилотов из Таджикистана. «У нас в Таджикистане есть женщина-пилот, которая находится на девятом месяце беременности, и мы должны помочь в вопросах ее вывоза из Таджикистана» — заявил Скотт. По его словам, в Госдепартаменте сообщили, что власти Таджикистана «осведомлено о состоянии беременной летчицы», и что «любой человек, нуждающийся в неотложной медицинской помощи, будет доставлен в местное медицинское учреждение».

В Госдепартаменте США заявили Reuters, что «согласовывают этот вопрос с правительством Таджикистана», но отказались объяснить причину задержки решения вопроса вывоза пилотов.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Министерство обороны и государственные ведомства тесно сотрудничают и совместно ищут пути решения вопроса. «Мы считаем, что обязаны этим смелым людям, и должны сделать все возможное для их эвакуации вместе с семьями», подчеркнул Кирби.

Министерство здравоохранения Таджикистана отказалось отвечать на вопросы Reuters о ситуации с пилотами, но заявило, что санаторий укомплектован медицинскими работниками.

Подготовленные в США англоязычные афганские пилоты всегда находились под прицелом боевиков движения «Талибан» (запрещено в ряде стран мира как террористическая организация). 143 афганских пилота и военнослужащих – последняя группа, которая до сих находится в подвешенном состоянии.

Муж беременной афганской летчицы, работавший в бывшем правительстве Афганистана, эвакуировался вместе с ней. Но они чувствуют себя как в ловушке. «Мы здесь как заключенные. У нас нет документов, нам не разрешают купить что-то для себя «, — сказала афганская летчица. Она опасается, что медицинский персонал санатория, расположенного в сельской местности, не способен принимать роды.

Reuters стало известно, что официальные лица США начали сбор биометрической информации для подтверждения личности членов группы, что свидетельствует о том, что помощь может быть оказана в скором времени. Аналогичная работа в Узбекистане предшествовала переброске этих пилотов оттуда.

Беременная афганская летчица сообщила Reuters, что некая международная организация на днях привезла для них зимнюю одежду, а также необходимые вещи, в том числе, теплую одежду для ее будущего малыша. Но это, по словам молодой женщины, означает, что в санатории в Таджикистане они останутся надолго. «Я не знаю, что ждет нас в будущем», сказала она.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM