Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Сухо, брат!: многомиллионный проект водоснабжения провалился в селе


Сельчан обещали обеспечить качественной питьевой водой. Но проект стоимостью почти 50 млн тенге провалился. За живительной влагой люди вынуждены ездить в соседние села, или спускаться к реке на окраине села. О скромном ауле, жизнь в котором угасает из-за коммунальной проблемы, расскажет мой коллега Даурен Хаиргельдин.
«Вот, воды нет же. Сказали тогда, что оградят, все сделают. Но ничего нет». Для Иманали Ырысымбетова, как и других жителей Боралдая, единственный источник водоснабжения – старые колодцы. Централизованной системы коммуникаций в селе нет, но люди как-то привыкли к таким лишениям. Сложнее приходится летом. Чтобы не умереть от жажды под палящим солнцем, сельчане вынуждены черпать воду из местной речушки. Чиновники же обещали положить конец коммунальным страданиям, показав проект укладки водопроводных сетей.
ИМАНАЛИ ЫРЫСЫМБЕТОВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА: «К работе приступили в марте прошлого года. С тех пор все так и стоит. У меня нет никакой веры, что в этом году вода появится».
На что потратили 50 млн тенге, сколько стоит проект системы водоснабжения, сельчане могут только догадываться. А пока воду берут из скважин. Поднять ее на поверхность – полдела, нужно еще и до дома донести. Взрослые возят фляги на машине, дети – в пластиковой таре».
РАЙХАН БАЙЫМБЕТОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА: «Колонок у нас вообще нет. Бурят скважины, но этого мало. Люди-то воду пьют и зимой, и летом. А в жару это просто катастрофа».
ЖАРКЫНБАЙ КАЛДАРОВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА: «Приходится ездить в соседние села за водой, везти на себе. А что еще нам остается?»
По договору с подрядной организацией водопровод в Боралдае частник должен был проложить еще в 2019 году. Но он лишь выкопал траншеи и уложил часть сетей, которую уже разворовали. В районном акимате тоже удивлены безалаберностью подрядчика, который был на хорошем счету. Ему уже предъявили иск и оштрафовали на 1 млн тенге за нерасторопность. Но воз и ныне там.
АСКАР БАЛАБИЕВ — И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ РАЙОННОГО ОТДЕЛА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Осталось выполнить работы по водозабору. После этого предстоит проложить еще 300 метров коммуникаций. Проект в процессе реализации, работа продолжается».
Обещания чиновников местные жители расценивают, как горькую шутку, над которой уже совсем не хочется смеяться.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM