Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Светлана Подобедова объявила о завершении спортивной карьеры

KAZAKBOL.COM

По словам казахстанской штангистки, жаль, что пришлось завершать карьеру на такой минорной ноте.

Светлана Подобедова. Фото с сайта zimbio.com
Казахстанская тяжелоатлетка Светлана Подобедова прокомментировала решение МОК вернуть олимпийскую награду, завоеванную в Лондоне. В интервью корреспонденту Vesti.kz Подобедова отметила, что медаль принадлежит всему казахстанскому народу, поэтому возвращать ее не собирается.

— Столько времени ожидания и такой итог. Что ощущаете: обиду, опустошение или все вместе?

— Все вышеперечисленные чувства я испытывала, когда только узнала о том, что меня подозревают в употреблении допинга. Сейчас уже прошло время с тех пор, поэтому приходится находить в себе силы жить и работать дальше. Конечно, до последнего надеялись на хороший расклад, думали, что все это окажется ошибкой и этот страшный сон закончится, продолжали тренироваться, но, увы… Как только я узнала, что нас не пускают на Олимпиаду — все стало понятно — для чего и почему все это делается… Сейчас это все позади. Лично я не ждала хороших новостей от заседания МОК, так как мировая практика показывает, что свое решение они не меняют. Конечно, и Министерство спорта и культуры, и Национальный олимпийский комитет, и наша Федерация до последнего за нас боролись, нанимали адвокатов, но вряд ли та же самая WADA признается в своей ошибке, да и зачем ей это, ведь основная цель была выполнена — сильнейшие спортсмены мира не попали на Олимпиаду. Тем не менее я очень признательна нашему руководству ФТА, которое нас поддержало в этот непростой момент, несмотря на то, что пришло сюда намного позже лондонской Олимпиады.

— Вас обязали вернуть медали и дипломы…

— Медаль я однозначно возвращать не собираюсь. Я боролась за нее, заслужила ее ценой своего труда, ценой многочасовых тренировок. Весь Казахстан радовался тогда со мной этой медали, поэтому она принадлежит не только мне, а всему нашему народу. Почему мы должны вернуть ее? Зачем тогда нам ее давали, а не через десять лет? Нет, это даже не обсуждается. Нас, спортсменов, проверяли перед и после Олимпиады — все было в порядке. Что произошло сейчас, спустя четыре года, остается тайной покрытой мраком. Если будут настаивать — сделаю им резервную копию и отправлю (улыбается).

— В чем, по вашему мнению, причина таких действий со стороны WADA?

— На мой взгляд, это политика, когда одних убирают, а другим включают зеленый свет. Получается, борьба идет не по спортивному принципу, на помосте, а около спорта. Спорт в данном случае — это лишь инструмент для достижения своих целей и утоления своих амбиций.

— Насколько сильно все это повлияло на вашу карьеру и планы?

— Вы знаете, перед Олимпиадой в Рио я уже точно для себя решила, что эти Олимпийские игры будут последней точкой в моей карьере тяжелоатлетки. Жаль, конечно, что пришлось завершать карьеру на такой минорной ноте, но это жизнь.

— Чем планируете теперь заниматься?

— У меня есть несколько планов, но я пока не буду их озвучивать. Скажу одно: они связаны со спортивной деятельностью.

— Болельщики все равно продолжают считать всех вас лучшими. Насколько сильно сохранилась связь с фанатами?

— Болельщикам я хочу выразить отдельную огромную благодарность! Спасибо за поддержку, за ваше чувство такта, за оптимизм! Люди на улице подходили ко мне, говорили хорошие слова, никто не лез с оценками или расспросами. За это я им очень благодарна. Были, конечно, «диванные» тролли, те, кто пишут комментарии в интернете, но я не обращаю на них внимания.

Напомним, ранее Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отобрать серебряную награду ОИ-2008 у борца Таймураза Тигиева, а штангистки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло лишены «золота» ОИ-2012. У всех спортсменов допинг-пробы с тех соревнований дали положительный результат после перепроверки в этом году.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.