Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

СВОЙ КУРС-ТЕМА: ДОРОГО БОЛЕТЬ


Вместе с ростом зарплат дорожают лекарства. Дорого болеть. После длительного затишья цены в аптеках Казахстана поползли вверх. Что происходит на рынке медикаментов — экономический обозреватель Денис Кривошеев в авторской колонке «Свой курс».

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «Когда в начале года в СМИ появились заголовки, что акимам и министрам приказали стоять насмерть, но роста цен на продовольственные товары и прочее, не допустить, можно было сделать вывод, что государство существенно вмешалось в рыночные процессы только для того, чтобы смягчить, ну или растянуть удар от пандемии и сопутствующее торможение экономики. Все понимали, что инфляция, а значит, и рост цен — неизбежное зло. Приветствую всех. Что может в таких случаях сделать государство? Имитировать борьбу или распечатать антикризисный пакет. Проще говоря, раздать денег или субсидий. Если идти силовым сценарием опасно, можно создать искусственный дефицит, но ни производитель, но ни производить, ни продавать себе в убыток предприниматель не может». Весной из аптек пропал целый ряд лекарств, фармацевты предупреждали о возможном дефиците, когда Минздрав снизил своим приказом предельные цены на перечень препаратов для оптовой и розничной реализации. Розничные цены оказались ниже закупочных, и аптеки просто отказались от их продаж.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «И вот после долгих и продолжительных боёв за удержание цен, лекарства в стране подорожали сразу на 5 %, если сравнивать с показателями прошлого года. Правда, есть регионы, где рост составил почти 20. И всё-таки : почему? Есть причины объективные и отраслевые». Для начала о структуре рынка лекарств. В стране произвели препаратов на 99.3  млрд тенге , и завезли на 185 миллиардов. С учётом того, что с прошлого года изменился курс национальной валюты. Выросли сопутствующие расходы, такие как: логистика, коммунальные услуги, зарплаты, то это не могло не найти своё отражение в конечных ценах. Исходное сырье для производства тоже дорожает. И это характерно не только доя Казахстана. Схожие процессы идут везде.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «В развитых экономиках все решает баланс спроса и предложения. Государство лишь не допускает картельного сговора и создаёт условия для наращивания внутреннего предложения». При этом, не вмешивается ни в ценообразование, ни в определение нормы прибыли предпринимателей. В короткую от активности эффект достигается, инфляция держится на низком уровне, но все это ненадолго, невидимая рука рынка все расставляет по своим местам.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «Государство продолжает стоически сдерживать рост цен. Например, поставщики коммунальных услуг не компенсировали инфляцию чуть ли не с 2015 года, производители топлива сжаты в тисках, и работают в убыток. Пружина затягивается слишком сильно. При этом, есть единственный способ не чувствовать рост цен- повышать доходу населения. Напомню, что в реальном выражении сегодня заработная плата ниже, чем в 2005 году. Создавая условия к ее росту, и тогда не придётся обращать внимание на то, сколько стоят лекарства в аптеках и морковка в овощном ларьке».

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM