KAZAKBOL.COM

6 млн пострадавших, миллион эвакуированных. В руинах сотни населенных пунктов, прервано ЖД и авиасообщение. Супертайфун «Лекима» в Китае продолжает забирать жизни! Экономический ущерб оценивается в 3 млрд долларов. Десятки человек пропали без вести. Мой коллега Алибек Рзабаев расскажет, как стихия испытывала людей на прочность.

Последствия 9 и самого мощного тайфуна в Китае поражают – такого в стране не было последних 5 лет. В провинции Чжэцзян — это эпицентр — пострадали полмиллиона, по меньшей мере погибли 44, пропали без вести 10 человек.

ЙЕ ФЭН — НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ: «Мы сразу расчистили весь участок от завалов, искали без вести пропавших! Но безрезультатно».

ХУ ЧЖАОХЭЙ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЕКРЕТАРЯ ГОРОДСКОЙ ПАРТИИ: «На этом участке 3 дома разрушены полностью, засыпана дорога. Восстановить все – дело не одного дня. Пострадавших отправляем в больницу».

Власти Китая объявили наивысший уровень опасности. Пришлось открыть шлюзы в 25 водохранилищах и спустить воду. Тем не менее дороги за минуты превращались в реки, а потоки грязи сносили на своем пути машины и дома. В тех, что выстаивали — крыши превращались в сито, а из окон потоком выливалась вода. «Лекима» не обошла стороной и многомиллионный Шанхай. Отменяли рейсы, отключалось электричество, а туристам явно было не до селфи.

ТУРИСТ: «Когда я приехала, объявили оранжевый уровень опасности. Думала, это очень страшно, а на деле просто ветрено. Надеюсь, ситуация не ухудшится и не повлияет на мой визит».

Пока одни думали об отдыхе, другие боролись за свои жизни. Труднее всего пришлось в отдаленных провинциях. Чтобы спастись — люди оставляли все ценное и покидали свои дома. Инвалиды, пожилые и дети. А это безмятежные дети из Индии. Они за последние 5 дней видели многое. Но их спасли, и впервые за долгое время они поели и счастливы. Чего не скажешь об их родителях.

АНИС АБРАМ — ПОСТРАДАВШАЯ: «Наш дом затопило, вода унесла все продукты! 4 дня мы выживали! Никто нам не помогал, для властей наши жизни не имеют никакой ценности».

В нескольких штатах Индии дожди стали причиной наводнений и оползней, там тоже масштабная эвакуация. 150 жертв, тысячи пропавших без вести, еще больше пострадавших. Чтобы люди не умерли от жажды до эвакуации, им, в прямом смысле, в окна забрасывают питьевую воду. А коров и собак загоняют на балконы домов. На юге Пакистана страшная смерть постигла людей и коров на рынке. По одной из версий, электрические провода упали в воду, до этого в городе прошли аномальные дожди и затопили его. 7 человек погибли от удара током, за сутки жертвами стали 17 человек.

МОХАММАД ДЖАВАЙД — ПРОДАВЕЦ: «Сейчас Курбан Байрам — время торговли и праздника, а нам не до этого, мы беспокоимся за себя и животных. Глубина воды местами 2-3 м. Власти безразличны, люди сами помогают друг другу».

Люди тонут в бурлящих грязевых потоках и из-за оползней в Непале и Бангладеше. В последнем 10 человек погибло от удара молнии. Прогнозы синоптиков пока неутешительны. Однако пик тайфуна «Лекима» уже позади. Сейчас он ослаб и движется к российскому приморью. Там уже объявили штормовое предупреждение.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя