KAZAKBOL.COM

В 2 раза поднять зарплаты учителям, увеличить доплаты за классное руководство и проверку тетрадей! Президент поручил улучшить условия работы отечественных педагогов. Об этом он заявил на ежегодной августовской конференции. Не обошлось и без критики. Что именно вызвало недовольство главы государства, и какие изменения ждут казахстанскую систему образования? Ответы на эти и другие вопросы в репортаже моей коллеги Эльмиры Ишмухаметовой.

С присущей им пунктуальностью учителя прибыли на августовскую конференцию задолго до ее начала. В сопровождении близких людей, которые точно умеют поддержать. Учителя — люди обязательные. Больше 2 тысяч педагогов из разных уголков Казахстана собрались в столице. Держались строго, уверенно, и даже большое внимание прессы их ничуть не смущало. Суетились только организаторы. У них все по плану — ничего лишнего. Впервые в августовской конференции принимает участие президент.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Нет человека без учителя, мы все получали образование, учились у педагогов». Касым-Жомарт Токаев тоже был учеником. Редкие кадры студенчества главы государства сохранил преподаватель университета Лю Шицинь.

ЛЮ ШИЦИНЬ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА:

«Общительный, активный, он быстро стал одним из лучших учеников. Ему нравилось читать газеты и открыто выражать свои взгляды. Эрудированный и очень тактичный – эти качества и помогли ему достичь таких высот». Качественное образование — залог успеха каждого гражданина, а значит, и государства в целом. Президент заострил внимание на вопросах компетентности преподавателей, качестве учебников, современной инфраструктуре и материальных ресурсах.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Несмотря на декларируемое сегодня повышение зарплаты учителей, многие доплаты исчисляются с базового должностного оклада. Поэтому 500 тысяч педагогов в стране не чувствуют существенного повышения. Надо прямо об этом сказать! При этом заработная плата составляет всего лишь 65% от средней

заработной платы по экономике. С этим мы мириться не будем! Поэтому поручаю Правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования и повышения статуса педагога увеличить заработную плату учителей в 2 раза в течение 4 лет».

Президент отметил, что в проект закона «О статусе педагога» должны войти доплаты за классное руководство, проверку тетрадей, а также за степень магистра. Анатолий Билида посвятил школе 35 лет своей жизни. Учитель по призванию сегодня получил орден «Құрмет» из рук Касым-Жомарта Токаева. Он знает обо всех издержках профессии.

АНАТОЛИЙ БИЛИДА — УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ № 8 ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ Г. ПАВЛОДАР: «К нам в школу приходят молодые специалисты, и мы наблюдаем за тем, как происходит ротация, то есть они поработали полгода и уходят. В первую очередь, не устраивает их заработная плата. Поэтому если этот вопрос будет отлажен, то в школу начнут приходить учителя, которые, во-первых, заинтересованны; во-вторых, смогут давать детям знания».

Критике от главы государства подверглись и малокомплектные школы в селах, где один учитель вынужден вести уроки сразу по нескольким предметам. Комфортной работе педагога, по его словам, мешает и привычка чиновников поручать им несвойственные задания.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Показательный пример проведения в 2018 году так называемых сертификаций, в результате которых 35% педагогов не смогли преодолеть пороговый уровень. Правильная идея оценки уровня подготовленности учителей была реализована крайне бюрократично и однобоко. Надо иметь ввиду, что условия труда педагогов серьезно ухудшаются из-за постоянного увеличения отчетности для контролирующих структур».

А тот факт, что ошибки в учебниках порой доходят до абсурда признает и министр образования и науки.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Мы посмотрели несколько вариантов Әліппе, и вот логики нет абсолютно! Одно из издательств приносит Әліппе и там 11 согласных, а потом 11 гласных, а другое издательство приносит 4 главных, 4 согласнвх. Когда начинаешь спрашивать — почему? Может быть есть какая-то новая методика? Никто не может дать внятного ответа. И, конечно, Әліппе – это не поле для того, чтобы делать эксперименты».

Обучать по обновленной программе в этом году начнут учеников 4, 9, и 10, а в следующем и выпускных 11 классов. К тому же, 10-классникам намерены преподавать «Основы бизнеса и предпринимательства». Асхат Аймагамбетов заявил, что не всегда обязательно приобретать дополнительные «Рабочие тетради». И напоследок, президент обратился к родителям, чтобы они не забывали, что воспитание детей это, в первую очередь, обязанность отца и матери, и уже после педагогов и воспитателей.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя