Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ТЮКИ СЕНА ОТПРАВИЛ ЖИТЕЛЬ ШЫМКЕНТА ГОЛОДАЮЩИМ ЖИВОТНЫМ НА ЗАПАДЕ КАЗАХСТАНА


Помочь фермерам, у которых гибнет скот, вызволился простой житель Шымкента. 25-летний Курмет Талапказы уже стал настоящим героем в глазах общественности. Он на протяжении двух недель косит траву и отправляет её в Мангистаускую область. Добротой «заразились» и другие казахстанцы, они помогают Курмету в его благородном деле не ради хайпа, а по зову сердца.

Камыш, сорняк и клевер! Для корма домашнему скоту годится любая растительность, говорит Курмет Талапказы. 25-летний житель Шымкента, узнав о засухе на западе страны, решил накосить сена и отправить  в Мангистаускую область. Наиболее богатые луга приметил в Сарыагашском районе Туркестанской области.

КУРМЕТ ТАЛАПКАЗЫ – ЖИТЕЛЬ САРЫАГАШСКОГО РАЙОНА:

«Есть уже скошенная трава, ещё есть нескошенная. Есть еще прессованное сено, где-то 30–40 тысяч тюков. Отозвались на помощь и другие наши сограждане из соседних сел, которые готовы предоставить свои поля по 10–15 га для покоса. С Северного Казахстана звонили люди, они готовы отдать земли и по 1 000 га для покоса. Если всё собрать и скосить, то выйдет около 300–400 тысяч тюков прессованного сена».

На призыв парня отозвались сотни человек со всех уголков нашей страны. Люди привозят прессованное сено, отдают поля для покоса, предоставляют технику и высылают деньги. А некоторые, несмотря на зной, помогают Курмету косить сено и собирать траву.

«Спасибо вам, что вы откликнулись всем селом и едете к нам на сенокос».

МУРАТ СОЛТАНБАЙ – ЖИТЕЛЬ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Я увидел призыв о помощи от Курмета в соцсетях. В тот же день я попросил благословения у родителей и приехал сюда на помощь. Я вышел из больницы после операции неделю назад. Поэтому стараюсь работать аккуратнее, но не могу сдержаться и сидеть сложа руки».

БАХРОМ АБДУЛЛАЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Прессованная солома готова к отправке на запад страны. Корм для голодающего скота загружают в грузовик, который доставляет его до железной дороги, где ждут грузовые вагоны».

По словам Курмета, на сегодняшний день один вагон до отказа наполнен прессованным сеном и уже готовится к выезду в Мангистаускую область. Оставшиеся пять вагонов Курмет и его  команда планируют заполнить завтра. Что касается собранных денег в размере 2 млн тенге, то их энтузиасты планируют потратить также на закупку и отправку кормов.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM