Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

УЧАСТКИ ПОД ЧАСТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО БЛИЗ АЭРОПОРТА БЫЛИ ВЫДАНЫ С НАРУШЕНИЯМИ


Крупный земельный скандал разгорается в Павлодаре. Вне закона оказались участки близ аэропорта. Вернее, дома, которые на них построены. По словам прокуроров, строения могут представлять серьёзную опасность для авиаполётов. А вот о чём думали те, кто выдавал эти земли людям? Майя Шуакбаева разбиралась в проблеме.

МАЙЯ ШУАКБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это — павлодарский аэродром. За моей спиной микрорайон, на территории которого 15 лет назад выделили 140 земельных наделов для индивидуальной застройки. До ближайшего участка – меньше 1 км». Чиновники Павлодара сделали это без согласования с комиссией аэропорта. Прокуроры уже вынесли предписание об устранении нарушений законности. Проверку жилищных построек близ воздушных портов в Казахстане начали после трагедии с самолётом Bek air. Тогда специалисты заявили, что если бы на пути воздушного судна не оказался двухэтажный коттедж, люди бы не погибли.

РУСЛАН НУРГАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПРОКУРАТУРЫ ГОРОДА: «Государственные уполномоченные органы обязаны провести инвентаризацию земельных участков, расположенных в микрорайоне ИЖС-1А, а собственники и землепользователи — пройти процедуру согласования с постоянно действующей комиссией аэропорта». Семья пенсионерки Мансии Шаиргалиной уже построила дом, взяв для этого кредит в банке. Участок купили за 400 000, ещё почти 1 млн тенге потратили на то, чтобы протянуть к дому электричество. Все необходимые документы на руках.

МАНСИЯ ШАИРГАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ИЖС-1А: «Акимат виноват. Мы же не самовольно взяли эту землю и построили на ней дом! Нам дали все документы, дали разрешение, мы купили участок. Мы ни в чём не виноваты. Мы теперь должны остаться на улице?» Возводить любые постройки в радиусе менее четырёх километров от взлётно-посадочной полосы запрещает закон. Как же всё-таки они появились, в аэропорту не находят ответа.
ВИТАЛИЙ ЮЖАКОВ,  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ АО «АЭРОПОРТ ПАВЛОДАР»: «В постановлении написано: к нам приходят, мы выдаём решение. Либо может представлять угрозу для безопасности полетов, либо не представляет угрозу». Неизвестно, какая судьба теперь ждёт дома, которые оказались в опасной близости с воздушной гаванью.

САЛТАНАТ АКИМБЕКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА ГОРОДА: «На момент выдачи данных земельных участков Кенжекольский сельский округ территориально относился к землям Павлодарского района Павлодарской области. С владельцами остальных участков ведётся разъяснительная работа о необходимости согласования данных участков с комиссией аэропорта. На постоянной основе размещается информация и объявления через СМИ». Изначально выдали под строительство 145 участков, большую часть после возвратили государству. Из 53 оставшихся наделов окончательно освоены только пять. Остальные владельцы только фундамент успели поднять. Ясно, что нести ответственность за вопиющие ошибки 15-летней давности среди чиновников желающих нет.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM