Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В 20% случаев причиной материнской смертности становится слабое здоровье

0 1

Минздрав предупреждает: в 20% случаев причиной материнской смертности становится слабое здоровье женщин. Но это не останавливает будущих мам, и закон на их стороне. Только женщине решать — будет она рожать или нет? Правда, иногда в таком выборе диктует не стремление стать матерью, а давление со стороны мужа и родственников. Как спонтанное решение может сыграть роковую роль, расскажет Амина Манаева.

АМИНА МАНАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Около половины казахстанских женщин имеют болезни, которые нужно пролечить, прежде чем планировать ребенка. Но они не спешат к врачам. Поэтому некоторые серьезные диагнозы выявляют уже во время осмотра беременных».

САУЛЕ ИБРАЕВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АМБУЛАТОРНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДСКОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ №2: «На нашем уровне сегодня наблюдается около 36 беременных, которым, к сожалению, беременность противопоказана, но которые изъявили желание ее продолжить и родить ребенка. Не всегда мы можем гарантировать, что женщина, которая идет с тяжелой экстрагенитальной патологией на роды, что у нее ребенок будет здоров. Индекс здоровья у этого малыша тоже низкий».

Некоторые формы порока сердца, эпилепсия, цирроз печени, онкология. Это только часть заболеваний, при которых беременность противопоказана. Основными причинами материнской смертности, по данным Минздрава, являются позднее обращение женщин за медпомощью, и недооценка состояния собственного здоровья. В регионах, к тому же, дефицит узких специалистов.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «20% случаев материнской смерти происходят по причине того, что женщинам было запрещено беременеть. Особенно это актуально для сельской местности. Мужья требуют, чтобы жена родила ребенка, даже зная, что у нее слабое здоровье. У нас пока законодательно закреплена только ответственность врачей. Но пациенты тоже отвечают за себя».

По мнению социологов, в нашем обществе все еще распространено потребительское отношение к женщинам. К ним предъявляют много требований, а если что не так, сами виноваты. Иногда доходит до абсурда. Например, муж нашей героини оставил семью по очень, как он считает, веской причине. 5 детей и ни одного мальчика!

АКЗАИДА — МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: «Муж пил. Я много за него молилась. От дочерей  старалась это скрывать. Но они знали. Когда он ушел от нас, я им сначала не говорила, потом объяснила, что отец с нами больше не живет. Я и за маму, и за папу».

АЙГУЛЬ УТЕПОВА — БЛОГЕР: «Мужчины, которые требуют у женщины, чтобы она рожала не девочек, а мальчиков, наверное, не учились в школе, не проходили зоологию, ботанику. Дело в том, что мужские особи и женские особи обладают своими наборами хромосом. Мужчина — это ХУ, а женщина — ХХ, поэтому со школьных лет мы знаем, что пол ребенка зависит только от мужчины».

По коэффициенту материнской смертности Казахстан находится на 42 месте. С 2010 года показатели менялись в лучшую сторону. Однако в последние 2 года число смертельных случаев увеличилось. По-прежнему низким остается охват перинатальным скринингом. В прошлом году его прошли всего 60% беременных женщин.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.