KAZAKBOL.COM

фото:NUR.KZ

До начала международной выставки EXPO-2017 в Астане осталось чуть больше 100 дней, а скандалы при этом вокруг проекта не кончаются. Как проходит подготовка к мероприятию, газете «Время» рассказал директор департамента по связям с общественностью нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов.

По его словам, на строительстве EXPO удалось сэкономить 300 млрд тенге.

«Всего расклада дать пока не могу, потому что это неокончательная цифра. Вот эти здания, что мы видим за окном, предполагались несколько другими. Здесь было много лишнего, много дорогого и нефункционального. Отказались от мегадорогих вещей, которые были не нужны в принципе.

Здесь планировался гигантский экран для трансляций. Он стоил каких-то сумасшедших денег — миллиардов. Отказались от супердорогих технологий, которые здесь предполагались.

Сами подумайте: планировалось на крышах всех павильонов установить солнечные панели. Это, конечно, интересное решение, но вопрос цены остро встал, очень дорого. К тому же здесь не Сахара: зимой эти панели при морозах просто ломаться будут. Много было таких ненужных элементов», — пояснил он.

Также он появившуюся ранее информацию о принудительной покупке билетов.

«Объясню, как это произошло. Когда готовились расчеты выставки, вышли прогнозы по посещению и количеству туристов, в том числе цифры по Казахстану и регионам по отдельности.

Естественно, в конце прошлого года эту информацию мы довели до акиматов областей. Мол, ребята, из вашего региона ожидаемый прогноз приезда жителей — 100 тысяч человек, из вашей области — 200, из другой — 150.

Для чего это было сделано? Чтобы на местах акимы областей озаботились логистикой, транспортом, отработали с акиматом Астаны вопросы проживания людей, и так далее. Астана обеспечила гостей всем необходимым, в том числе и жильем.

В принципе, эти прогнозные цифры сейчас подтверждаются. Проблема в том, что на местах акиматы восприняли эти цифры по-своему. И отреагировали по-своему.

Когда в СМИ прошла негативная информация, мы возобновили работу «горячей линии». Получили где-то десятка три сообщений из регионов», — рассказал Куянов.

Также он ответил на вопрос, окупится ли проведение выставки.

«Необходимость окупаемости EXPO — один из странных и безграмотных мифов. Нужно понимать: EXPO — не торговое предприятие. Здесь невозможно подсчитать сальдо и подбить прибыль. Два с лишним миллиона посетителей и пять миллионов посещений мы реально ожидаем. Компании-реселлеры у нас уже законтрактовали 600 тысяч билетов.

Теперь давайте подумаем более масштабно. Вот комплекс зданий, в которых будет проводиться выставка. После EXPO эти здания никто не снесет и не увезет, здесь будет деловой центр столицы, которого, кстати говоря, у Астаны до сих пор нет. И лет через 5-10 никто даже не попытается отнести затраты на его строительство на счет EXPO. Теперь о доходах.

Вопрос в том, что EXPO дает возможности, а не прибыль.

Задача страны — выжать максимум профита из этих возможностей — и в продвижении, и в технологическом развитии, и в туризме», — отметил он.

 Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя