Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В ГБАО отловлен снежный барс, охотившийся на скот местных жителей (видео)


Снежный барс, напавший на домашний скот в джамоате Бартанг Рушанского района ГБАО, отловлен и отправлен в Мургабский район, в 400 км от этого местечка.

Снежный барс был пойман 11 октября после того, как напал на коз Саодата Таваккалова, жителя села Хиджез в джамоате Бартанг, растерзав их всех.

Снежный барс – краснокнижное животное в Таджикистане, и по закону его нельзя убивать в случае нападения на домашний скот. Природоохранные органы и организации обещают возместить ущерб, если снежный барс будет отловлен живым и выпущен в дикую природу.

Сохибназар Таваккалов, брат мужчины, потерпевшего убытки из-за нападения барса на стойбище коз, сказал Радио Озоди, что «пока никто не возместил ущерб». «У брата было всего шесть коз, и снежный барс всех уничтожил. Мы отловили зверя и сообщили об этом председателю махалли. Пришли люди, забрали барса и отвезли в Мургаб», — рассказал он.

Жители Бартанга говорят, что за последний месяц произошло пару нападений на стойбище мелкого рогатого скота и, скорее всего, эти нападения совершил один и тот же горный хищник.

Представитель комитета по охране окружающей среды Горно-Бадахшанской автономной области, который не пожелал называть своего имени, сообщил, что ирбис был ранен во время ловли и после помещен в специальный центр для животных.

«В Мургабе создан центр для лечения редких, раненых или старых животных, которые больше не могут охотиться. Мы отвезли барса туда, и если он поправится и сможет самостоятельно охотиться, мы выпустим его в дикую природу», — сказал он.

Гулбек Ходжаназаров, глава организации «Парчам» в Рушанском районе, которая занимается спасением редких животных, сообщил, что, скорее всего, пойманный зверь — старый. По его словам, молодые ирбисы никогда не будут подвергать себя опасности и спускаться к населенным пунктам.

«Когда снежный барс стареет и не может больше охотиться на горных коз, то он спускается к селениям за более легкой добычей. Старый зверь не может охотиться на коз и овец даже на пастбище, и проникает в загоны», — сказал собеседник.

По его словам, еще лет пять назад молодые ирбисы также нападали на загоны, так как популяция горных козлов сократилась, но за последние два-три года их вновь стало много.

В прошлом году в Горном Бадахшане снежные барсы растерзали около 100 голов скота местных жителей. Около десяти барсов, пойманных жителями в прошлом году, были выпущены на волю, а власти возместили ущерб жителям. Обычно нападения снежного барса происходят поздней осенью и ранней весной.

В Таджикистане снежный барс обитает в Горно-Бадахшанской автономной области и некоторой части Хатлонской области. Ориентировочная численность снежных барсов на территории Таджикистана составляет около 300 особей. Это животное входит в список редких животных, которые сохранились всего в 12 странах мира.

https://www.centralasian.org/a/30904536.html

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM