Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Караганде освободили осужденного за аферу на 400 млн тенге беглого экс-чиновника


Тамир Даутов. Фото: inform.kz

В Караганде амнистировали Тамира Даутова, бывшего директора областного департамента сельского хозяйства, осужденного за организацию кредитной аферы на 400 млн тенге. Экс-чиновник около 6 лет скрывался от правосудия, но в 2015 году сам явился в полицию.

Согласно решению суда, Даутов был признан виновным в лжепредпринимательстве (статья 192) и превышении должностных полномочий (статья 307 часть 2 УК РК (в редакции 1997 г.)) и приговорен к двум годам лишения свободы, передает Казинформ.

Казыбекбийский районный суд отменил меру пресечения «содержание под стражей».

«В отношении Даутова применена статья 8 Закона РК «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан» от 09 января 2006 года, и он освобожден от назначенного наказания», — сообщили в канцелярии суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть опротестован либо обжалован в апелляционной инстанции.

Напомним, экс-директор департамента сельского хозяйства Даутов разыскивался с 2009 года за коррупцию и совершение экономических преступлений. Осенью 2015 года он явился в органы финансовой полиции и добровольно сдался.

По версии следствия, Даутов стал организатором крупной кредитной аферы.

В 2005 году из областного бюджета было выделено 400 млн тенге на кредитование сельхозтоваропроизводителей. Значительную часть этих средств — 100 млн тенге — получила некая фирма АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис» — на развитие производства по выращиванию сои.

В 2006 году финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.

Экс-директору областного департамента сельского хозяйства предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 307 УК РК), лжепредпринимательстве (статья 192 УК РК) и отмывании денег (статья 193 часть 3 пункт «а»).

В отношении Даутова была избрана мера пресечения «арест», но ему удалось скрыться. В мае 2009 года его объявили в межгосударственный розыск, спустя год — в международный.

Уголовное наказание понес предприниматель, возглавлявший фирму.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться
2 Комментарии
  1. 7777777777777777777
    rus говорит

    по решению суда 400 млн. тенге должны те кто их взял

    1. 7777777777777777777
      rus говорит

      Все знают где деньги, но брать не хотят.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM