Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации


Работникам сферы услуг в Казахстане в случае отказа от вакцинации от COVID-19 без медицинских противопоказаний предлагают еженедельно сдавать ПЦР-тесты. Об этом стало известно на брифинге 23 июня.

— [Отказавшимся нужно предоставлять] ПЦР-тест раз в неделю. ПЦР оплачивает либо работодатель, либо сам работник. Это на усмотрение работодателя, — сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

У главы ведомства спросили, почему расходы на ПЦР-тестирование не покрываются за счет Фонда обязательного медстрахования (ФОМС).

— За счет государства покрывается вакцинация. Пожалуйста, проходите вакцинацию. И самое главное, ПЦР-тест вас не защитит от коронавируса, а вакцина защитит. Поэтому тут нужно четко выбирать: если вы хотите не болеть, то бесплатно вам государство предоставляет возможность вакцинироваться. Если граждане по тем или иным причинам не хотят этого делать, тогда нужно рассчитывать на то, что будете оплачивать, — заявил министр.

На сегодня ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию в Казахстане обходится как минимум в семь тысяч тенге (около 17 долларов). Таким образом, в месяц тестирование будет обходиться в 28 тысяч тенге (около 70 долларов).

22 июня на заседании межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавируса вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов рекомендовал главному санитарному врачу принять дополнительные меры в связи с обнаружением «индийского» штамма «Дельта» в Нур-Султане. В частности, предлагается ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий), не прошедших вакцинацию против COVID-19, — в виде обязательного ПЦР-тестирования.

Еще одно требование — наличие полностью вакцинированного персонала, в том числе арендаторов, для включения новых субъектов предпринимательства в приложение Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках этого проекта.

23 июня было объявлено, что мутация коронавируса, характерная для «индийского» штамма, выявлена и в Алматы.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM