Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Казахстане судью приговорили к 9 годам тюрьмы за взяточничество


В Караганде 10 августа огласили приговор судье межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержану Габдуллину, обвиняемому в получении взятки, и юристу компании «Оливия» Елене Кантер-Скрипкиной, которая проходила по уголовному делу как взяткодатель.

Суд постановил, что подсудимый Габдуллин «получил 10 тысяч евро и три миллиона тенге» в качестве взятки от Кантер-Скрипкиной.

Судью Габдуллина приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинениям в «мошенничестве» и «подстрекательстве к даче взятки», а юриста Кантер-Скрипкину — к трем годам по обвинению в «покушении на дачу взятки». Деньги, 10 тысяч евро и три миллиона тенге, которые были изъяты в ходе обыска в квартире судьи, изымаются в доход государства.

— В отношении Габдуллина суд признал отягчающим обстоятельством нарушение принятой присяги и учел, что совершённые преступления подрывают авторитет судебной власти. В связи с чем суд посчитал справедливым назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы. В отношении Кантер-Скрипкиной суд учел ее чистосердечное раскаяние, помощь следствию, отсутствие отягчающих обстоятельств и назначил три года лишения свободы. Оба осуждённых пожизненно лишены права работать на государственной службе, — объяснил судья Саян Аккожин.

По данным обвинения, юрист Кантер-Скрипкина просила судью Габдуллина решить в судебной инстанции вопрос в пользу компании, интересы которой она представляла в суде, пытаясь оспорить итоги конкурса госзакупок по строительству арендного жилья. Обещая содействие в вынесении решения в пользу ТОО «Оливия» по гражданскому делу, находящемуся в производстве другого судьи, судья, как говорится в материалах дела, получил в качестве взятки 10 тысяч евро и три миллиона тенге. Кантер-Скрипкина признала обвинение и заявила о раскаянии. Габдуллин же заявил, что не признаёт обвинения, и сообщил, что взял деньги у своей давней знакомой, подсудимой Кантер-Скрипкиной, для того, чтобы «она отстала и перестала названивать», и позже планировал вернуть их ей.

Ранее в прениях гособвинитель просил приговорить Габдуллина к шести годам лишения свободы, а Кантер-Скрипкину — к трем годам. Сторона защиты Габдуллина просила его оправдать, а адвокат Кантер-Скрипкиной — назначить мягкое наказание.

Процесс стартовал в мае. Подсудимые находятся под арестом в СИЗО с февраля текущего года.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM