Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Казахстане запускают петицию, чтобы повысили минимальную зарплату до 90 тысяч тенге


Народная партия Казахстана совместно с Казахстанской Конфедерации труда запустила петицию с требованием у правительства повысить размер минимальной зарплаты в Казахстане до 90 тысяч тенге, передаёт Orda.kz.

Председатель Народной партии Казахстана, депутат мажилиса Айкын Конуров сравнил жизнь казахстанцев с нашумевшим корейским сериалом «Игра в кальмара». По сюжету фильма корейцы  ради избавления от долгов играют в игру, на кону которой – их жизни.

— Я думаю, что этот фильм появился неспроста. Такие проблемы существуют по всему миру, в том числе в Казахстане. В эту игру казахстанцы играют уже давно. Мы играем в нее с того момента, как банки второго населения начали кредитовать население без закона «О банкротстве физических лиц». Многие граждане загнаны в угол финансовыми институтами. Люди готовы идти на преступления, потому что созданы все условия для ограничения их прав, — заявил Конуров, отвечая на вопрос журналиста Orda.kz.

 

Он также сообщил о начале сбора подписей под петицией «За достойную зарплату».

Депутат мажилиса от НПК Ерлан Смайлов пообещал собрать 100 тыс. подписей.

— Если правительство не обратит внимание на нашу петицию, мы соберем еще 100 тыс. подписей. А потом еще 100 тыс, и еще 100 тыс, и даже миллион, — заявил Смайлов.

Глава Конфедерации труда Мурат Машкенов привел расчеты исследования, согласно которому  минимальная зарплата в Казахстане должна составлять не менее 90 тыс. тенге.

— Человек труда не то, что семью, он сам себя прокормить не может с нынешней зарплатой. В этом году прошло 40 акций протеста, участники которых требовали повышения зарплат. Выходили машинисты башенных кранов и рабочие других сфер. Ни одна из акций не проходила в правовом поле, — считает он.

Для того, чтобы требования рабочих перешли в законное поле, профлидер предложил ратифицировать Казахстану Конвенцию Международной организации труда №131, которая обяжет правительство пересмотреть методику расчета адекватной зарплаты.

«Игра в кальмара» — южнокорейский веб-сериал в жанре выживания, приключенческого боевика, триллера и драмы. Режиссёром и автором сценария стал Хван Дон Хёк. Сериал, состоящий из девяти эпизодов, повествует о группе людей, которые из-за нужды в деньгах принимают приглашение об участии в тайной игре на выживание.

Во время ежегодного послания народу Казахстана президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству с 1 января 2022 году увеличить минимальную заработную плату (МЗП) до 60 тысяч тенге. На следующий день минфин предложил отменить мораторий на проверку бизнеса. Эксперты предположили, что основные средства на увеличение МЗП будут выделяться за счёт экспорта нефти и сырьевых ресурсов. К этому дню размер минимальной зарплаты в Казахстане — 42 500 тенге.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM