Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Казахстане журналиста Махамбета Абжана, подозреваемого в «вымогательстве», поместили под стражу

KAZAKBOL.COM

Казахстанский журналист Махамбет Абжан помещен под стражу на два месяца. Меру пресечения в отношении живущего в Нур-Султане журналиста, подозреваемого в «вымогательстве», «санкционировал следственный суд», заседание которого продлилось несколько часов.

В минувшие выходные агентство по противодействию коррупции сообщило, что Абжан подозревается в вымогательстве в особо крупном размере «у предпринимателей под угрозой распространения в СМИ порочащих сведений». В Сети получило распространение фото, предположительно запечатлевшее момент задержания журналиста. Двое людей в черной одежде и масках на улице держат Абжана за руки, тогда как сотрудник в штатском находится перед разложенными на земле деньгами, это снимает на камеру другой сотрудник.

После задержания Абжана прессозащитная организация «Адил соз» в коротком заявлении отметила, что антикоррупционная служба еще до завершения следствия и суда указала в пресс-релизе, что журналист занимался «преступной деятельностью». С точки зрения прессозащитников, таким образом нарушена презумпция невиновности. Адвокат Абжана, Бауыржан Азанов, в комментарии «Адил созу» сообщил, что следствие ведет, как он считает, не уполномоченный на то орган: дела по статье о вымогательстве должна расследовать не антикоррупционная служба, а органы внутренних дел.

Незадолго до задержания Абжан публиковал в своем telegram-канале Abzhan News материалы о предполагаемых активах Каныша Избастина, племянника президента Касым-Жомарта Токаева. Речь, в частности, шла о фермах по майнингу криптовалюты. После публикаций журналист заявил о появившихся на местных сайтах и telegram-каналах «заказных постах» против него.

У telegram-канала Махамбета Абжана насчитывается почти 20 тысяч подписчиков. В последние дни канал публиковал информацию и видео о протестах в Каракалпакстане.

Казахстан занимает 122-е место из 180 возможных в «Индексе свободы прессы», ежегодно составляемом международной организацией «Репортеры без границ». Страна отнесена к числу государств, в которых ситуация со свободой прессы оценивается как сложная. Власти, комментируя положение прессы в стране, заявляют, что ситуация со свободой слова «не обостренная», а журналисты имеют возможность свободно задавать вопросы.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM