Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В КР депутаты требуют точной информации об импорте электроэнергии из Таджикистана


Министр энергетики Кыргызстана заявил о начале импорта электроэнергии из Таджикистана, однако соседняя страна опровергла данную информацию.

В связи с этим, необходимо узнать, насколько она соответствует действительности. Об этом на заседании парламента 7 октября сказал депутат Улугбек Садиков.

«Министр энергетики сказал, что мы начали импорт электроэнергии из Таджикистана. Насколько эта информация соответствует действительности, пока неизвестно. Существует переток, когда мы даем электричество их приграничному населению, а они – нашему. Ежемесячно производятся расчеты. Мы должны получить точную информацию», — сказал он.

Депутат предложил вызвать в парламент министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева для получения информации о готовности энергетиков к зиме.

«Прогнозируется суровая зима. В Токтогульском водохранилище накопилось всего 12,3 млрд кубометров воды. Наше ежегодное потребление составляет 6 млрд кубометров. Сообщается, что уровень воды может упасть до 6 млрд кубометров. Это критическая точка, которая может разрушить энергетику», — считает он.

1 октября на пресс-конференции Доскул Бекмурзаев заявил, что Кыргызстан на фоне низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище начал импортировать электроэнергию из соседнего Таджикистана. По его словам, с предложением покупать электричество обратилась таджикская сторона. «В сутки мы получаем по миллиону кВт/ч электроэнергии. За месяц есть возможность получить от 30 до 50 млн кВт/ч электроэнергии», — сказал он тогда.

Однако 4 октября Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана выступило с опровержением заявления Бекмурзаева. По данным таджикского ведомства, кыргызская сторона сама в конце сентября обратилась с предложением рассмотреть возможность поставок электричества. А 2 октября в Душанбе состоялась встреча делегаций двух стран.

«Сообщаем, что в настоящее время, данное предложение рассматривается таджикской стороной», — заявило Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Как отмечается, в настоящее время Таджикистан поставляет электроэнергию в Кыргызстан согласно «Методике по сведению балансов сальдо-перетоков электрической энергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана». Этот документ предусматривает технический обмен электроэнергии между Кыргызстаном и Таджикистаном для поддержания эффективного функционирования энергетических систем обеих стран. Данный механизм практикуется последние несколько лет и не включает в себя коммерческие взаимоотношения.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM