Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Кыргызстане снова дорожает бензин, водители маршруток массово увольняются (видео)


Цены на горючее в Кыргызстане могут снова вырасти: об этом предупреждает Союз нефтетрейдеров страны. Главная причина – то, что Россия с 1 сентября вводит пошлины на ввоз ГСМ в Кыргызстан.

На фоне этой новости водители маршрутных такси в Бишкеке снова заговорили о необходимости повышения цен на проезд. Не исключено, что власти столицы Кыргызстана решатся на эти непопулярные меры.

«На колодки у нас в месяц тысяча сомов (около 12 долларов) уходит: раньше колодки 600 сомов были, а сейчас уже тысяча, – жалуется водитель микроавтобуса Мелис Курманалиев. – И это не говоря уже про масло: оно раньше 3 тысячи сомов было, а теперь 5 тысяч».

«У меня коллеги есть, у которых микроавтобус в аренде. Они домой с 300 сомами уходят, – говорит Мелис. – За аренду отдают 1200 сомов и с 300 сомами уходят. А что поделать? Другой работы нет, они уже пожилые».

Многие коллеги Мелиса уже ушли с такой работы. Из 80 маршруток, которые работают 106-й линии (именно ее обслуживает Мелис), осталось только 35 машин.

«Конечно, денег не хватает! Но что поделать? Надо работать. Задумываемся о другой работе, – говорит он. – Ну или надо уезжать в Россию или Европу, грузовики водить. Говорят, там нормальная зарплата, мы сейчас общаемся на эту тему».

Маршрутки-микроавтобусы – самый распространенный вид общественного транспорта в Бишкеке. Власти уже много лет не могут закупить достаточно автобусов и троллейбусов – именно поэтому горожанам приходится ездить на микроавтобусах. При этом цены на проезд в маршрутках в Бишкеке не менялись последние восемь лет. Водители регулярно требуют их повышения, подчеркивая, что только за последние полгода топливо в Кыргызстане подорожало в полтора раза. Но пассажиры, которые каждый день ездят на маршрутках, считают, что поднимать цену на проезд нельзя. Сейчас одна поездка обходится горожанам в 10 сомов – это примерно 12 центов.

Водители маршруток даже пробовали бастовать, требуя повышения платы за проезд. Но в тот раз власти пойти на непопулярные меры и поднять цены так и не решились. Сегодня, однако, ситуация может измениться: решить этот вопрос в горсовете обещают до конца месяца.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM