Фото zakon.kz

KAZAKBOL.COM

Инцидент произошел 27 июля на территории рудника Жолымбет концерна «Казахалтын», передает bnews.kz.

Группа незаконных старателей, по словам одного из них — Бауыржана Жумагулова, заплатив охране рудника 300 тыс тенге, под утро пришла, планируя спуститься в шахту.

По его словам, нелегальный бизнес на руднике процветает. За плату охрана не только пропускает старателей на территорию, но и показывают, как спуститься в шахту. Однако на этот раз, их, по словам мужчины, задержала охрана.

«Сказали, чтобы мы уходили, что вызвали машину. Мы конечно спорили, мол, как так, мы ведь заплатили. В этот момент из-за поворота выскочил «УАЗ». Сначала тихо ехал, потом резко набрал скорость. Направил авто прямо на нас, в том числе на стоявшую рядом охрану. Нас было 11 человек, мы стали разбегаться. В итоге пострадали двое: Мадияр, у него сломаны рука, пальцы и ребра, он сейчас дома в Астане, лечится. И Улыкбек Шантасов. УАЗ его сбил, он не успел отбежать в сторону. Мы подбежали, стали кричать, мол, как ты. В этот момент водитель УАЗа развернулся и снова направил авто на толпу людей. И снова проехал по Улыкбеку. Мы стали кидать в машину камни, после этого он уехал. Потом приехали около 50 человек охраны и стали нас избивать уже за территорией», — рассказал подробности Жумагулов.

Осознав, что произошло, сотрудники охраны рудника, по словам Бауыржана, долго не соглашались отдавать Улыкбека, чтобы отвезти в больницу.

«Охранники предложили нам не говорить, что его задавили сотрудники рудника. А сказать, что якобы, он сам упал в шахту, а с полицией они сами договорятся. Мы обещали, лишь бы увезти Улыкбека в больницу», — сказал Бауыржан Жумагулов.

Улыкбек Шантасов был доставлен в Шортандинскую райбольницу в состоянии комы. Сейчас он находится в отделении реанимации. Врачи диагностировали у него кровоизлияние в мозг.

Между тем, в пресс-службе «Казахалтына» случившееся назвали незаконным проникновением на территорию рудника с целью хищения золотосодержащих материалов. Однако то, что охрана бер»т за это неплохую мзду в компании, не прокомментировали.

Полиция возбудила дело по статьям «Хулиганство» в отношении проникших на территорию шахты молодых людей и «Нарушение правил дорожного движения» за наезд на одного из старателей.

Между тем в потасовке на руднике Жолымбет погиб один из охранников. Бауыржан Жумагулов утверждает, что в гибели охранника отчасти виновны его коллеги.

«Он со своими ругался, говорил, что скажет полиции правду. Что не хочет писать на нас заявление. Они ему угрожали. На следующий день после допроса в полиции он выбежал на дорогу, пытался остановить проезжавшее авто «Лада Калина», кричал «помогите, меня хотят убить». Но ее водитель испугался и не остановился. В это время охранника сбил проезжавший следом «Джип». Водитель «Лады Калины» потом сам приехал в полицию и все это рассказал. А мы знаем это со слов нашего адвоката», — заключил Бауыржан Жумагулов.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя