Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В ПРИИРТЫШЬЕ ИЗ-ЗА ЗАТЯЖНЫХ ГОСЗАКУПОК МОГУТ ПРОПУСТИТЬ СРОКИ ПРОТРАВКИ ГНУСА


Нашествие комаров угрожает жителям Павлодарской области. Местные чиновники до сих пор не могут выбрать подрядчика, который будет травить личинок насекомых, хотя выделено на это 1,5 млрд тенге! Майя Шуакбаева пыталась выяснить, почему так случилось, и окажется ли регион под гнётом кровососущих.

Микробиолог проверяет состав воды. Фенологические наблюдения, как их называют, — важнейший научный этап в подготовке к дезинсекции. Если упустить сроки протравки гнуса – малой кровью дело не обойдётся.

«В основном ракообразные, циклопы, дафнии.

– Личинок комаров нет?

– Нет. Вода холодная сейчас, местами лёд стоит».

Пока, считают учёные, травить гнус в регионе рано. Погода благоволит чиновникам, до сих пор не определившимся с подрядчиком, который будет проводить дезинсекцию. Притом, что в этом году на борьбу с гнусом выделена беспрецедентная сумма – 1,5 млрд тенге.

МАКПАЛ ЛЕПЕСОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ВОДНЫХ РЕСУРСОВ:

«Поступила жалоба, данную жалобу рассматривает Департамент внутреннего госаудита. По итогам данной жалобы конкурс не состоялся первый. Второй конкурс объявили, итоги состоялись 20-го».

1,5 млрд тенге – это сумма для проведения дезинсекции в течение трёх лет. Чиновники решили, что один и тот же подрядчик будет ответственнее делать работу. И затяжные госзакупки не станут причиной нашествия кровососущих, как это было пару лет назад. Тогда конкурс провели, когда гнус уже встал «на крыло».

ДАУЛЕТ ИБРАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ГРУППЫ:

«Нам не так важно количество личинок: больше будет, меньше будет. Оно определённое количество каждый год и с ним нужно работать. Будет меньше – объём воды примерно будет большой, мы льём препарат соответственно объёму воды. Даже если там будет очень много личинок, препарат сработает».

МАЙЯ ШУАКБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Но основные мучения жителям Прииртышья доставляет мошкара. Её такой кареткой сейчас не увидеть. Личинки мошки водятся в проточной воде. Поэтому через неделю, когда с Бухтармы выпустят 5,7 млн кубометров воды, можно будет судить о будущей популяции кровососущих».

Если и этот конкурс на проведение дезинсекции не состоится, «золотое» время протравки будет упущено. И тогда, видимо, снова придётся считать комаров. В прошлом году комаров и мошкары было много, и в эффективности дезинсекции сильно усомнились. Чтобы получить свои 600 млн тенге, подрядчику пришлось подсчитать кровососущих. По его данным,

в неравной борьбе пали 216 млрд особей. В этом году в рамках программы «Цифровой Павлодар» планируют установить тепловые камеры, которые в прямом смысле будут считать комаров.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM