Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В ПРИИРТЫШЬЕ НАШЕСТВИЕ ГНУСА


Жителей Павлодарской области атакует мошкара. Каждый год регион с ранней весны до позднего лета находится под властью назойливых комаров. А чиновники не в силах решить проблему, и каждый год у них находятся объективные причины. Какие отговорки местные власти нашли на этот раз, и есть ли спасение от кровососущих, пыталась выяснить Майя Шуакбаева.

 

Комары и мошки атаковали регион. Парки и уличные кафе пустуют, в аптеках нет репеллентов. В сёлах гибнут домашняя птица и скот. Посты в социальных сетях под хештегом #искусанныйПавлодар красноречиво констатируют: работа по травле гнуса в очередной раз провалена. Власти выделили беспрецедентную сумму сразу на три года – 1,5 млрд тенге. Но, по словам учёных, Прииртышью крупно не повезло: в этом году спущено с Бухтармы 6 млрд кубометров воды. 36 000 га поймы затоплены.

ДАУЛЕТ ИБРАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ГРУППЫ:

«Его в разы больше, он начинает развиваться стремительно. Если у вас есть определённое количество его в пойме, он начинает развиваться из-за того, что много положительных температур сейчас».

«Вы ощутите разницу через неделю. Конечно, мы вам так верим. Я прямо ощущаю разницу. Позавчера такого не было».

Ведётся авиаобработка поймы, обработка скверов и парков вручную. Однако золотое время упущено. Пока вызревали личинки кровососущих, как оказалось, никто их не травил. Город тогда ещё не провел конкурс по дезинсекции.

АСАИН БАЙХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если мы на пойме начали работу в конце апреля, то в городе мы начали работы по обработке только 28 мая. Город был упущен».

Подрядчик пока не получил из бюджета ни тиына. Ему заплатят только по достижении 80% эффективности. Определять её будут математически – из расчёта концентрации особей на квадратный дециметр. В прошлом году деньги перечислили, подсчитав, что на поле брани сразили 216 млрд особей.

БАУРЖАН ЖАНАКОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

«В этом году мы закупили, начали использовать новый препарат, он усиленного действия с нокдаун эффектом. Мы пару дней его начали обрабатывать, в ближайшие дни мы увидим результат».

Жители региона между тем в негодовании. Они критикуют акимов, пишут обращения к руководству страны и всерьёз предлагают сменить герб области с изображения горного архара на кровопийцу-комара. Ведь архаров можно увидеть редко, а комары и мошки осаждают регион ежегодно.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM