Фото utro.ru

KAZAKBOL.COM

В зоне военных действий на территории Сирии и Ирака в настоящее время находятся порядка тысячи казахстанцев. Каждый второй из них – ребенок, передает «Первый канал Евразия».

Об этом сообщили в комитете национальной безопасности. В основном, информация о казахстанцах поступает с подконтрольных террористам районов, куда доступа военным и агентам спецслужб нет.

К примеру, племянники Ганибет Тажмагамбетовой сейчас в Сирии. По крайней мере, такую информацию ей озвучила некая Айдана, которая в 2013 году забрала к себе двоих осиротевших детей. Кое-как за 5 лет карагандинка смогла найти контакты племянников и поговорить с ними через интернет.

«9-летний ребенок мне объясняет: ты не переживай за нас, если суждено мне вернуться домой, я приеду. А ты следи за ажекой и атакой. 9-летний ребенок объясняет мне жизнь, понимаете?» − недоумевает женщина.

Тетя 7-летней Айши, Ляйла Габдулина рассказала, что ее мать познакомилась с радикально настроенным мужчиной и поехала за ним в Сирию вместе с ребенком от первого брака.
«Ничего не сказали, уехала. Теперь война! Представляете, если с ней что-то случится. Там же у них такие законы! Представляете, маленький ребенок!» − сокрушается тетя ребенка.

Увезти на войну пытаются не только родных детей. В начале года карагандинка уговаривала несовершеннолетнего племянника сбежать в Сирию к экстремистам. Об этом узнала родная мать ребенка и сразу сообщила в полицию. В итоге радикальная родственница получила 9 лет тюрьмы.

По информации КНБ в Сирии и Ираке в подобных условиях сейчас живут, а точнее выживают – 500 детей. Пока спецслужбы прорабатывают варианты вывоза казахстанцев из этих мест, их родственники со страхом просматривают сводки новостей, высматривая в кадрах репортеров знакомые лица.

«Ганибет Тажмагамбетова обратилась в МИД с официальным заявлением оказать помощь в возвращении ее племянников, министерством дано поручение нашим консульским учреждениям в Сирии и в городе Стамбул, а также нашему посольству в Иордании», − сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

По словам заместителя министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди, посольство Казахстана в Иордании, а также генконсульство в Ливане занимается вопросами, поисками граждан.

В «горячих точках» сейчас находятся еще 250 женщин и 125 мужчин. С начала вооруженного конфликта в Сирии и Ираке удалось вернуть на родину 90 детей и 120 взрослых. 45 из них были женами тех, кто покинул родину, чтобы погибнуть за чужие ценности на чужой войне.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя