Фото ИА Новости-Казахстан
В СКО сельчанин Анвар Кабыльжапаров обнаружил кости неизвестного крупного животного. Оказалось, что это останки древнего мамонта, сообщает ИА Новости-Казахстан.
Находка была обнаружена возле села Зеленый Гай Тайыншинского района.
«Я, как обычно, собирал стадо баранов и в овраге увидел кости. Сначала не придал этому значение, а когда подошел поближе, понял, что находка-то необычная.
Дело в том, что в этом году у нас был сильный паводок, и вода размыла овраг. На глубине около 12 метров и лежали останки древнего животного, особенно впечатлили огромные бивни. После того, как мы их достали, сразу же позвонили в музей в Петропавловск», — рассказывает Анвар.
На место древней находки вскоре выехала группа специалистов Северо-Казахстанского краеведческого музея, чтобы исследовать кости.
«Сохранность костей, к сожалению, оказалась не очень хорошей. Но данная находка позволяет расширить ареал мамонта в регионе. Время жизни зеленогайского древнего животного (приблизительная оценка) — кайнозой. Глубина залегания — 10-12 метров», — рассказала заведующая отделом природы областного историко-краеведческого музея Людмила Фельк.

Зубы мамонта. Фото: ИА Новости-Казахстан / Елена Бережная
Специалисты отмечают, что возраст костей – 30-15 тысяч лет.
«До этой находки мы не имели данных об обитании мамонта на территории Тайыншинского района. Но в Северо-Казахстанской области территория, где «хозяйничал» этот большой зверь, довольно обширная: северные приишимские районы и даже южные, вплоть до района Шал акына.

Кости мамонта. Фото: ИА Новости-Казахстан / Елена Бережная
Но из-за воздействия природных условий, ветровой и водной эрозии львиная доля останков древних животных остается навсегда утраченной для нас», — отмечает Людмила Фельк.
«Да, действительно, по нашей земле когда-то ходили мамонты. И в Северо-Казахстанской области неоднократно находили останки этих животных. Одна из последних таких находок была сделана в августе 2009 года — в районе поселка Бишкуль, недалеко от Петропавловска», — прокомментировал доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института Виктор Зайберт.
Фото: ИА Новости-Казахстан / Елена Бережная
KAZAKBOL.COM