Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Таджикистане двое учителей задержаны после утопления четырех учеников в реке Сырдарья


Двое учителей школы №60 города Истаравшан задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с утоплением четырех учеников в реке Сырдарья.

Задержанные подозреваются в причинении смерти по неосторожности в результате ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 108 УК Таджикистана), сообщил 10 августа Радио Озоди источник, близкий к следствию. Им грозит ограничение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Четверо учеников школы №60 села Ниджони Истаравшана Бахтиёр Каримкулов, Садриддин Каримов, Лазизбек Хидиров и Асилбек Мамадисоев утонули во время купания в запретной зоне реки Сырдарья, расположенной в «Парке Наврузгох» в Худжанде. Им было по 16 лет. Подростки были похоронены 8 июля на кладбище села Ниджони.

Более 20 учеников 6 и 9 классов 7 июля поехали во главе с директором школы и двумя классными руководителями в Худжанд. Местные власти считают, что во время поездки учителя оставили детей без присмотра, в результате чего и произошла трагедия. По одной из версий, во время купания один из школьников начал тонуть, друзья бросились ему на помощь, в результате чего все четверо утонули.

Заведующий управлением народного образования Согдийской области Осим Каримзода ранее на пресс-конференции заявил, что четверо школьников во время обеда незаметно отделились от группы и пошли купаться в запретной зоне реки Сирдарья, где утонули. «Лица, допустившие халатность, будут наказаны», заявил он.

Источник, близкий к следствию, отказался называть имена задержанных, чтобы, по его словам, не помешать ходу следствия.

Один из учителей школы №60 села Ниджони Истаравшана на условиях анонимности сообщил, что следователи допросили директора школы и классных руководителей. По его словам, «директор школы после инцидента был госпитализирован в больницу Худжанда, состояние здоровья других учителей – неважное».

В трагедии родители обвиняют учителей. «Сразу утонули четверо детей, которым было по 16 лет. Все мы до сих пор находимся в шоке. Зачем во время пандемии нужно было организовать такую поездку?» — возмущается Ойбек Хидиров, отец погибшего Лазизбека Хидирова.

В отделе народного образования города Истаравшан сказали, что поездка в Худжанд была внеплановой и не была согласована с горОНО.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM