Ахмаджони Амир

KAZAKBOL.COM

Студент Кулябского педагогического колледжа, выпрыгнув со второго этажа, сломал себе ногу. Ахмаджони Амир уверяет, что он таким образом хотел избежать облавы — якобы сотрудники городского военкомата хотели насильно забирать его в армию. Руководители колледжа отвергают эту версию.

Ахмаджони Амир, студент второго курса факультета математики Кулябского педагогического колледжа, в настоящее время со сломанной нагой находится в больнице и требует привлечь обидчиков к ответственности. Облава, по его словам, произошла сразу после занятий – студенты еще находились в аудитории на втором этаже. «Они доставили меня в военкомат и после обследования оставили на улице. Мне со сломанной ногой пришлось с огромным трудом добраться до съемной квартиры, а утром родители привезли меня в больницу», — рассказывает Ахмаджон.

Однако руководители колледжа заявляют, что никакой облавы не было. «Все это — плод фантазии самих студентов», — заявили корреспонденту Радио Озоди в ректорате.

«Получается, что я просто так сбросился со второго этажа?» — недоумевает Ахмаджони Амир.

1 октября в Таджикистане начался осенний призыв, который завершится к концу ноября. В период весеннего и осеннего призыва поступают сообщения об облавах на молодых людей – их останавливают на улицах, рынках, общественном транспорте и доставляют в комиссариаты. Родственников даже не уведомляют, что их близкие отправлены в армию: повестки не выписываются. Забирают даже в тех случаях, когда человек имеет освобождение от службы по закону. Однако власти Таджикистана уверяют, что облавы давно не практикуются.

По словам юристов, учащиеся колледжей, в отличие от студентов высших учебных заведений, не имеют право на отсрочку от призыва в армию и поэтому часто становятся объектом «облавы».

Дилшод Муродов, житель села Гулистон Восейского района, также уверяет, что попал в больницу после того, как четверо в гражданской форме хотели насильно забрать его в военкомат. Все произошло 11 октября в то время, когда он находился у себя дома с друзьями. Во время облавы Дилшод потерял сознание и очнулся на больничной койке.

Срок обязательной службы в таджикской армии был установлен в советские годы и составляет по сей день два года.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя