Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Таджикистане судят вызволенную из афганской тюрьмы женщину


В Таджикистане судят женщину, которую несколько месяцев назад вывезли из афганской тюрьмы Пули-Чархи. 31-летняя Олима Камолова обвиняется в участии в боевых действиях на территории третьих стран. Родственники женщины утверждают, что она оказалась в Сирии не по своей воле.

Судебный процесс над Олимы Камоловой проходит в суде города Вахдат. 29 сентября прокурор потребовал приговорить ее к 15 годам лишения свободы.

Сулаймон Камолов, брат Олимы Камоловой, в беседе с Радио Озоди сказал, что его сестра больше года содержалась в афганской тюрьме Пули-Чархи. Она из тюрьмы обратилась за помощью к властям Таджикистана в надежде, что будет помилована. Сейчас молодой женщине грозит длительное тюремное заключение: прокурор утверждает, что она участвовала в боевых действиях в Ираке и Сирии.

Родные Олимы Камоловой говорят, что она в 2015 года вместе с мужем уехала в Россию, а оттуда — в Сирию. Как Олима после гибели мужа вместе с тремя детьми сумела добраться до Афганистана и как она попала в тюрьму «Пули-Чархи», родным неизвестно.

«У сестры трое несовершеннолетних детей. В боевых действиях она не участвовала, в Сирии оказалась по своей воле – ее увез муж», сказал Сулаймон Камолов 29 сентября корреспонденту Радио Озоди.

Один из работников суда города Вахдат 29 сентября на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что Олима Камолова обвиняется в участии в боевых действиях на территории третьих стран. «Завтра она выступит с последним словом, после чего, скорее всего, будет вынесен приговор», отметил он.

В январе прошлого года Олима Камолова обратилась к таджикским властям из афганской тюрьмы «Пули-Чархи» с просьбой забрать ее и детей на родину. Копия письма была передана ее брату Сулаймону Камолову сотрудниками Международного Комитета Красного Креста (МККК). «Три месяца назад я сдалась афганским властям. Прошу способствовать моему освобождению через посольство Таджикистана в Афганистане», говорилось в письме. Олима Камолова была арестована после того, как ее вместе с детьми вернули на родину.

В настоящее время дети Олимы Камоловой, по словам родственников, находятся в интернате.

Олима Камолова – одна из таджикских женщин, которых в зону боевых действий увезли мужья – боевики группировки «Исламское государство» (ИГ). Некоторые из этих женщин были приговорены в Ираке к длительным срокам заключения по обвинению в терроризме, другие после разгрома ИГ попали в сирийские лагеря для беженцев. Женщины несколько раз обратились к властям Таджикистана с просьбой организовать их возвращение на родину, поскольку условия жизни в лагерях невыносимые.

В 2018 году таджикское правительство репатриировало более 80 детей из Ирака. Власти утверждают, что возвращение на родину находящихся в Сирии женщин затягиваются, в том числе, из-за того, что у многие женщин и детей нет подтверждающих личности документов.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM