KAZAKBOL.COM

Жизни 50 человек, по последним данным, унес тайфун «Хагибис» в Японии. От мощнейшей стихии пострадали почти 2 сотни граждан. Судьба еще 16 до сих пор неизвестна. Военные и спасатели ищут их круглосуточно. Тайфун привел к разливу рек, затоплены большие территории. Телеграмму соболезнования японскому императору направил Елбасы Нурсултан Назарбаев и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления. О том, что пришлось пережить казахстанцам, находящимся сейчас в Японии, расскажет моя коллега Мария Парфенова.

Ветер скоростью в 45 м/с переворачивает грузовики и срывает крыши. Этот сокрушительный удар по размеренному ритму жизни «Страны восходящего солнца» в минувшие выходные нанес мощный тайфун «Хагибис». Он обрушился на восток и центральную часть государства, став самым разрушительным за последние 60 лет. И, как следствие, вызвал оползни и сели в 15 префектурах Японии. ХИНАКО ЦУЧИЯ: «Здание затрясло, cвет на мгновение выключился! Это было очень страшно!» Улицы затоплены, дома разрушены в щепки. 47 человек погибли, еще 198 с различными травмами попали в больницы. Спасатели вызволяли людей с помощью вертолетов и резиновых лодок. Те, кто остался без крыши над головой, находятся в эвакуационных пунктах. КИЕКАЗУ ШИМОКАВА: «Я надеялся, что все обойдется, если останусь на втором этаже дома, поэтому опоздал на эвакуацию. Но когда я попытался выбраться самостоятельно, вода тут же заполнила помещение». РИ ХАСЕГАВА: «Вода хлынула с такой скоростью, еще и в темноте. Мне было очень страшно. В тот момент я подумала, что не выживу».

Сильнее всего досталось городам префектуры Нагано. Там река Чикума затопила жилые районы и даже железную дорогу. Стихия оставила без света и научный городок Цукуба. Населенный пункт пострадал меньше всего, но казахстанские студенты, которые учатся здесь по обмену, в страхе перед неизвестностью сметали с полок супермаркетов еду и предметы первой необходимости. Боялись, что магазины после тайфуна откроются еще не скоро. Всего на сегодняшний день в Японии официально проживают 166 казахстанцев. НАЗГУЛЬ БАЙЗАКОВА – СТУДЕНТКА: «На протяжении всего времени каждый час приходили уведомления о чрезвычайном положении. Мы следили за новостями и знаем, что в Токио дела обстояли намного хуже, там было землетрясение».

РОДИОН КОПЫЛОВ — СТУДЕНТ: «Тайфун был опасен не сколько из за ветра, а от дождя, который он принес с собой, потому что когда начался ливень, он затопил большую часть города». Оценить подлинные масштабы ущерба, причиненного тайфуном, пока нереально. Спасательные операции продолжаются. Максимальный уровень угрозы уже отменен. Более 52 тысяч домов в Токио и окружающих районах остаются без электричества, но к среде власти обещают дать свет. Крупнейшие аэропорты в стране уже принимают и отправляют рейсы без перебоев. Обещают восстановить и железнодорожное сообщение. Многие участки дорог по-прежнему перекрыты.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя