Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Уфе начался суд над активисткой Рамилей Саитовой


В Кировском районном суде Уфы вчера начался судебный процесс по делу башкирской националистки Рамили Саитовой. Ее обвиняют в публичных призывах к экстремизму (ч.2 ст. 280 УК). На заседании активистка дважды ходатайствовала об отводе судьи, в том числе на основании того, что около 20 лет назад судья Азамат Бикчурин арестовывал ее за хулиганство и причинение вреда здоровью. Кроме того, обвиняемая заявляла, что не понимает сути обвинения, а также прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное сотрудникам ФСБ.

Во вторник в Кировском районном суде Уфы начался процесс по уголовному делу активистки Рамили Саитовой, обвиняемой в публичных призывах к экстремизму (ч.2 ст. 280 УК РФ): общественница опубликовала видео, в которых заявляла о необходимости демонтировать поклонные кресты на Урале и требовала отъезда из Башкирии армян.

С ноября прошлого года Рамиля Саитова находится в уфимском СИЗО.

Поддержать подсудимую приехал ее сын и несколько сторонников. Одна из женщин принесла букет бордовых пионов, который просила передать Рамиле Саитовой, но конвоиры были против.

На вопрос судьи Азамата Бикчурина о гражданстве подсудимая ответила: «Башкортостан», а государства под названием Россия она якобы не знает.

Первым делом госпожа Саитова ходатайствовала об отводе судье. Обосновывая заявление, она отметила, что в 1999 году журнал Cosmopolitan признал ее лучшей деловой женщиной России, у нее был бизнес, но его «похитили». Азамат Бикчурин, по ее мнению, участвовал в хищении: в 2002 и 2003 годах, работая в Советском районном суде Уфы, он вынес решение об аресте Рамили Саитовой, которая тогда привлекалась за хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

Адвокаты Гарифулла Япаров и Эльвира Шамсутдинова ходатайство об отводе судьи поддержали, а также попросили истребовать из Советского райсуда решения об избрании меры пресечения Рамиле Саитовой, которые тогда выносил Азамат Бикчурин.

Пока Азамат Бикчурин был в совещательной комнате, Рамиля Саитова заявила присутствующим в зале, что не жалеет о сказанном и не нуждается в сочувствии. «Рамиля, вы же хотели прочитать стих»,— вспомнила Эльвира Шамсутдинова. Активистка рассказала, что написала стихотворение «Прощание с ковбоем», посвященное сотрудникам ФСБ: «Не гляди на меня умильно и не вздыхай/ из разных мы с тобой фильмов, так и знай/ ты ковбой лихой из ФСБ/ вот и бог с тобой, ты не по мне». В зале прозвучали аплодисменты.

Когда первое ходатайство об отводе судьи было отклонено, Рамиля Саитова подала второе. По ее словам, Азамат Бикчурин, который был назначен на должность указом президента Владимира Путина, не может ее судить, так как она «не голосовала за президента Владимира Путина» и «не делегировала ему полномочий назначать судей». «Я считаю, что нахожусь на положении пленницы — либо в руках бандитов, либо я являюсь военнопленной»,— заявила Рамиля Саитова, повторив, что «не принимает государство Российскую Федерацию» и участвовала в следственных действиях «в знак доброй воли».

Повторное ходатайство также было отклонено.

После выступления представителя гособвинения, который отметил, что Рамиля Саитова разжигала вражду к православным, армянам и мусульманам, подсудимая заявила, что ей не понятна суть обвинения и она не признает себя виновной. «Я не ознакомлена с делом в рамках 217 статьи, то есть я не готова к заседанию»,— отмечает она. Адвокаты активистки также заявили, что защите дали всего два дня на ознакомление с тремя томами дела, а обвинение «составлено неграмотно», так как «армянская церковь не является православной».

Гарифулла Япаров попросил объявить перерыв, чтобы и защита, и Рамиля Саитова могли изучить материалы дела. Судья отметил, что у защиты было время для ознакомления с материалами дела. Активистка, в свою очередь, настаивала, что протестует против всех процессуальных действий.

После завершения заседания судья позволил Рамиле Саитовой пообщаться с родными и близкими. «Поговорите со мной, у меня дефицит общения, я в одиночке сижу»,— попросила подсудимая. Знакомые и журналисты в течение пяти минут интересовались у госпожи Саитовой условиями содержания в СИЗО. Она пожаловалась, что у нее нет радио, и не нравится качество питания.

Следующее судебное заседание назначено на 22 июня. На нем планируется начать допрос свидетелей.

Елена Чиркова

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM