Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Узбекистане лидер первого независимого профсоюза заявила о давлении на организацию


Активисты первого за почти 30-летнюю историю Узбекистана независимого профсоюза «Халк бирлиги» («Народное единство») утверждают, что находятся под давлением со стороны властей.

По словам председателя профсоюза Розы Агайдаровой, бывшим фермерам грозит увольнение со стороны главы Акалтынского района, часть их земель угрожают отобрать, а лидеры Сырдарьинского областного профсоюза призвали «Халк бирлиги» присоединиться к областному профсоюзу.

Председатель созданного 19 марта профсоюза «Халк бирлиги» Роза Агайдарова, сообщила, что организация оказалась под давлением, ещё до регистрирации в Министерстве юстиции.

«Глава Акалтынского района Дилмурод Фозилов позвонил и угрожал некоторым моим помощникам. Я имею в виду бывших фермеров, которые сейчас работают в кластере. Имена некоторых из них я не назову, потому что у них еще есть земли. Глава района оказывал давление на них словами: «Зачем вы вступили в это объединение, зачем пришли на учредительный съезд, это нелегальная организация, вы ответите». В разговоре с ними я почувствовал, что эта угроза хокима негативно сказалась на людях. Они были так напуганы, что я почувствовала неуверенность в их голосах», — сказала Айгайдарова.

По словам Розы Агайдаровой, ей позвонили руководитель и заместитель главы Сырдарьинского областного профсоюзного объединения: «Мне позвонили глава ассоциации Рустам и его заместитель Шухрат ака. Они сказали, что Республиканская федерация недовольна нашей работой, сказав: «Роза, зачем вы это делаете? У нас не может быть независимого профсоюза. Вы должны присоединиться к нам». Я сказала им, что по закону 2019 года независимые организации не обязаны присоединяться к вам. «Это не мое желание, а положение более тысячи простых рабочих», сказала я», — рассказала Роза Агайдарова.

Международная коалиция Cotton Campaign 24 марта выступила с заявлением, в котором призвала ООО Indorama Agro и правительство прекратить вмешиваться в работу независимого профсоюза и признать это. В заявлении коалиции также цитируется вице-президент Американской ассоциации одежды и обуви Нейт Херман: «Создание независимого союза является важным событием в Узбекистане и поможет повысить доверие брендов и розничных продавцов, продемонстрировав конкретные доказательства благоприятной среды, необходимой для этих ответственных источников».

Сотрудники ООО «Индорама Агро» в Сардобинском районе Сырдарьинской области 19 марта провели учредительный съезд независимого профсоюза. Роза Агайдарова объявила о создании первого независимого профсоюза в истории Узбекистана. Единственная Федерация профсоюзов действует в Узбекистане с 1991 года. Эта организация является преемницей профсоюза советских времен. Однако профсоюз «Халк бирлиги», созданный 19 марта, не намерен вступать в организацию. Сотрудники ООО «Индорама Агро» заявили, что не смогли защитить права рабочих. По словам Розы Агайдаровой, председателя первого независимого профсоюза в Узбекистане, новая организация создаст конкурентную среду в стране.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM