KAZAKBOL.COM

Вернут ли пассажирам деньги? АО «Пассажирские перевозки» до августа этого года с каждого возвращенного билета изымала комиссию в 1 тысячу тенге. Выяснилось, что незаконно. Об этом заявил Антимонопольный комитет и подал на них в суд. Теперь за это действие железнодорожникам грозит штраф почти 1 млрд тенге. Как свои действия объяснил монополист и получат ли обманутые казахстанцы свои кровные? — в материале Амины Манаевой.

Пассажиры, которые по разным причинам передумали ехать, всегда платили комиссию за возврат проездных документов. Правда, сумма была символичной. Однако, в июне прошлого года АО «КТЖ» увеличил размер комиссии до 1 тысячи тенге. Исключение составили только те билеты, которые стоили меньше этой суммы. Бывший министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр тогда оправдывался, что пошли на такой шаг из-за перекупщиков. РОМАН СКЛЯР — МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК (ФЕВРАЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2019 Г.): «Большая проблема наша была — спекулятивная перепродажа билетов. Мы надеялись победить ее, внедрив цифровизацию, покупать билеты через интернет. Но, к сожалению, должного эффекта это не дало. Поэтому внедрена такая норма — порядка 25% сокращения спекулятивных перепродаж». Такая мера сразу стала бить по карману пассажиров. Особенно тех, кто сдавал билеты на целую семью. 4-5 тысячи тенге — ощутимая сумма для бюджета. Спустя полгода отменили сбор по тем билетам, которые стоили не дороже 3500 тенге. Однако жалоб меньше не стало. Люди возмущались и требовали, чтобы железнодорожники искали другой способ борьбы с спекулянтами. РОМАН СКЛЯР — МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК (ФЕВРАЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2019 Г.): «Поступает масса жалоб по этому вопросу. И нами было принято решение сейчас, оно прорабатывается, чтобы эти правила отменить. Хотя «Пассажирские перевозки» вам начисляют комиссию, но правила пишет наше Министерство». Написали. С августа этого года железнодорожники полностью отменили любую комиссию за возврат билетов. Тут-то и началось самое интересное. Оказывается, ранее они это делали незаконно. Пользовались монопольным положением. Нарушение выявил Комитет поьзащите и развитию конкуренции. После проверки подали в суд. ДИАС АХМЕТШАРИП — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АО «ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ»: «Сейчас суд выставляет нам штраф в размере 860 млн тенге, данное решение не вступило в законную силу, наша компания будет обжаловать ее в судебном порядке». 860 млн тенге — это сумма, равная незаконному доходу КТЖ или нет, нам выяснить не удалось. Официальный представитель отказался отвечать на этот вопрос. Неизвестно, сколько билетов было возвращено пассажирами. А вот получат ли они свою 1 тысячу тенге обратно, похоже, будет решать суд. Добровольно монополист отказывается зачислять их на личные счета покупателей. ДИАС АХМЕТШАРИП — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АО «ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ»: «Если суд обяжет нас каждому пассажиру, который сдал билет, то, конечно, будем выполнять решение суда. А пока у нас стоит вопрос о выплате штрафа 860 млн тенге». Судебный процесс, похоже, затянется не на один месяц. В любом случае, ситуация должна проясниться к новому году. И если суд все-таки признает КТЖ виновным, то каждый гражданин, пострадавший от их незаконных действий, имеет право подать на них в суд. Тогда можно будет требовать не только возврат незаконной комиссии, но и компенсацию за моральный ущерб.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя