Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Ветеран добился выделения старого здания под этнокультурные центры


Первый канал «Евразия» продолжает серию материалов, посвящённых юбилею Независимости Казахстана, которая была бы невозможна без людей, вложивших душу и силы в процветание и развитие родного края. Один из таких – Алишер Жакипбеков. 70-летний ветеран металлургии добился, чтобы культурным объединениям родного города выделили здание, а ещё организовал уроки компьютерной грамотности для пенсионеров! Юлия Волкова встретилась со своим земляком.

Из-за ограничительных мер занятия короче обычных. Но это мелочи. Главное, что у казахского центра появилась своя крыша над головой! И не у одного, а у десятка. Их объединил Алишер Жакипбеков. Энтузиаст решил помочь детям. Присмотрел старое здание комбината в Темиртау и попросил уже бывшее руководство предоставить несколько этажей. Предприятие пошло навстречу.

АЛИШЕР ЖАКИПБЕКОВ – ВЕТЕРАН МЕТАЛЛУРГИИ: «Разные нации – единая семья! 40 лет отработав в комбинате, когда вышел на пенсию, думаю, чем лежать перед телевизором, умирать неохота, вот организовались этнокультурные объединения. Вспомнили свою молодость, комсомольский задор, собрал этих ребят и сказал: давайте каждый сделает себе комнату!»

Отремонтировали кабинеты за пару месяцев и сразу завезли реквизит.

СВЕТЛАНА ГЕЖА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РУССКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА: «У меня в руках — уникальнейшая вещь конца 18 века – сделанный из бересты жбан. В этом сосуде хранилось молоко!»

Светлана Гежа уверена: с помощью раритетов знакомиться с историей интереснее.

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Этим лаптям — всего около полувека, но плелись они по-старинке. В подобных когда-то из родного села в Москву на учёбу направился Михаил Васильевич Ломоносов».

По соседству поют чуваши! Их объединение, кстати, здесь – самое задорное. Есть и комната настоящих казаков!

СВЕТЛАНА БЕРЕЗИНА – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАЧЬЕГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА: «Я — из сибирских, Евгений Леонидович – из кубанских. У нас есть и терские казаки, и донские. У нас дружба в Доме дружбы!»

ЕЛЕНА ВОЛКОВА – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА: «Это и «бастельн» по-немецки — рукоделие. Видите, чем занимаются наши дети!»

ТАТЬЯНА ЛИ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОРЕЙСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА: «Коммунальные услуги не платим!»

Особенно рады в польском центре. Сейчас у них три кабинета, а раньше был только «уголок» в местной школе.

РОМАН ПАШКОВСКИЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛЬСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА: «Семь лет назад отдел образования сказал: или платите аренду за этот кабинет, или отсюда уходите. Потом собирались у кого-то дома, праздники проводили».

Этой зимой Алишер Мухаметжанович решил провести ещё и компьютерные курсы для пенсионеров! Нашёл преподавателей. Люди настолько загорелись, что не пропускали ни одного занятия!

АЛИШЕР ЖАКИПБЕКОВ – ВЕТЕРАН МЕТАЛЛУРГИИ: «На улице буран, прихожу — восемь человек сидит! Самому старшему — 85 лет! Я спрашиваю: «Вы с ума сошли? В такой буран!» Они: «А что дома делать?»

ГАЛИНА ГОРОБЕЦ – ПЕНСИОНЕРКА: «Хотелось в ногу со временем идти! Было сначала тяжело, потом потихоньку».

НИНА СМИРНОВА – ПЕНСИОНЕРКА: «Разбираемся уже! Уже подшучивают: бабушка наша в хакеры пошла!»

Алишер Жакипбеков говорит, что полон сил и собирает новый поток! А ещё надеется, что скоро в здании поселится индийский культурный центр. И дружба народов станет ещё крепче.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM