Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Владелец «Бурана» прокомментировал введенную Роскосмосом охрану космического корабля


Гендиректор «РКК Байконур» Даурен Муса заявил, что госорганы Казахстана «настойчиво добиваются ликвидации и списания имущества РКК», в которое входит и космический корабль «Буран», а также прокомментировал введенную Роскосмосом охрану объекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Бураны» сейчас в зоне личного внимания главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. 33 года судьба «Буранов» никого не интересовала. В это время моим личным вкладом было сохранение АО «РКК Байконур», чтобы эти «Бураны» не канули в лету и не оказались распиленными под шумок, как их первый экземпляр, как десятки подводных лодок, кораблей и прочие величайшие достижения советской науки. Да, «Бураны» в пыли и грязи, но они стоят, они есть», — сказал Муса.

Он пояснил свою точку зрения, почему сейчас «Бураны» так привлекают внимание.

«Сейчас это не просто памятник космонавтике. Это наглядный пример, напоминание обо всех конкретных объектах, с номерами и именами, которые целенаправленно были уничтожены. Сейчас «Бураны», как бельмо на глазу, наглядное свидетельство того великого прошлого, пляска на останках которого так забавляла в постперестроечные годы. Такая же участь ждала бы и эти «Бураны» уже в наше время, учитывая, как настойчиво Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан добивается ликвидации и списания имущества АО «РКК Байконур», — заявил Даурен Муса.

Ранее Рогозин сообщил о расследовании событий, после которых «Буран» оказался в руках частного владельца.

«Сейчас идет судебный процесс между правительством Казахстана и частным лицом. По нашим ощущениям, уйдет месяца три. За это время мы подготовим всю необходимую документацию. Когда правительство Казахстана станет владельцем, появится ясность, с кем вести переговоры. Дальше мы на заседании российско-казахстанской межправкомиссии по Байконуру будем обсуждать, может ли российская сторона выкупить», — отметил тогда Рогозин.

 

Даурен Муса сказал, что слова Рогозина его возмутили.

«При всем моем уважении к господину Дмитрию Рогозину, как он может утверждать, что правительство Казахстана станет владельцем, когда суд первой инстанции оставил права собственности за АО «РКК Байконур»?» — отметил он.

 

«Касательно заправочного ангара, где хранятся «Бураны», это очень крепкая конструкция, спроектированная в свое время, чтобы выдержать даже ядерный удар. Так что разрушиться ангар может, скорее всего, от целенаправленного вредительства. Ведь история с проникновением отряда художников с баллонами аэрозольной краски, достаточной для раскрашивания площади пятиэтажного дома, на несколько дней в здание, расположенное на закрытой охраняемой территории комплекса «Байконур», уже вызывает очень много вопросов», — отметил он.

Владелец «Бурана» пояснил, что граффити закрасили еще полтора месяца назад, а фотографии с ними выложили в Сеть с большим опозданием.

«Тем людям, которые думают, что могут пролоббировать решение суда в апелляционной и надзорной инстанциях в пользу Комитета госимущества и приватизации Минфина Казахстана, хочу официально заявить, что международные суды никто не отменял, и все, кто будет причастен к этому беспределу и рейдерству, получат свои заслуженные наказания, каждый по мере тяжести своего преступления», — пообещал Даурен Муса.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM