KAZAKBOL.COM

Токаев на заседании Национального совета общественного доверия сказал о нацеленной на «дестабилизацию» Казахстана геополитике.

На первом заседании так называемого НСОД — консультативно-совещательного органа, создание которого власти объясняли стремлением установить «диалог с обществом», — президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к теме антикитайских выступлений, которые начались на этой неделе и охватили несколько регионов страны. Участники акций в казахстанских городах требовали не допустить реализации совместных с Китаем производственных проектов и требовали отменить визит Токаева в Пекин, запланированный на 11-12 сентября.

Токаев, выступая сегодня в Нур-Султане на заседании созданного по его инициативе «совета общественного доверия», сказал, что в обществе распространяется недостоверная информация о «55 инвестиционных проектах» с Китаем, циркулируют слухи о продаже казахстанской земли иностранцам.

«Слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, в том числе используют эпатажных эмоциональных людей, чтобы достичь определенных целей. Надо понимать, что такая манипуляция людьми является частью геополитики, цель которой — подорвать единство народа и дестабилизировать ситуацию в Казахстане», — сказал Токаев. Он не уточнил, о каких именно «недоброжелателях» идет речь и какие геополитические игроки заинтересованы в дестабилизации страны.

В свою очередь министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев высказался по поводу выступления граждан в Жанаозене. В передаче, вышедшей 5 сентября в вечернем эфире республиканского телеканала, Даурен Абаев заявил о том, что казахстанцы стали свидетелями «большой и намеренной провокации».

«Я думаю, что мы являемся свидетелями какой-то большой и намеренной провокации, ведутся целенаправленные вбросы, дезинформация в мессенджерах, соцсетях. Появляются какие-то материалы об огромном объеме миграции в Казахстан, о продаже миллионов гектаров казахстанской земли. И весь этот фейк ложится на благодатную почву. И показывает, к сожалению, что казахстанцами можно легко манипулировать, навязывать ксенофобию, русофобию, американофобию», — заявил министр информации.

Он также сказал, что такие выступления наносят вред не только инвестиционному климату, но и негативно сказываются на туристической привлекательности Казахстана. Абаев сказал, что не понимает, «на какой почве люди вышли против 55 совместных казахстанско-китайских предприятий».

2 сентября свыше сотни жителей Жанаозена вышли с протестом на центральную площадь против того, что они назвали «китайской экспансией». Протесты в этом моногороде в Мангистауской области продолжаются. 3, 4, 5 сентября прошли акции в поддержку жителей Жанаозена.

Казахстанские власти утверждают, что совместные с Китаем проекты — это высокотехнологичные производства, благодаря которым в стране открываются рабочие места и внедряются инновации. По заявлению правительства, на текущий момент реализовано 15 из 55 проектов с привлечением 3,9 миллиарда долларов.

В последние месяцы в Казахстане усилились антикитайские настроения на фоне сообщений о давлении на этнические меньшинства, в том числе казахов, в Синьцзяне, провинции на северо-западе страны.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя