Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Возле Бишкека женщины захватили здание сельуправы и угрожали самосожжением, требуя отмены кредитов (видео)


Группа женщин в пригороде Бишкека захватила здание сельской управы и угрожала самосожжением. Они подготовили бутылки с бензином и принесли газовый баллон.

Женщины требовали запретить выдавать кредиты в стране. Многие из них оказались заемщицами. Они не смогли погасить долги перед банками.

«Здесь собрались матери с семи областей страны. Мы сняли белые платки и надели черные в знак траура. Потому что наш народ страдает».

Внутри бутылок, которые держали женщины, был бензин. Они заявили, что готовы облить себя и поджечь в любую минуту. В здание пронесли бытовой газовый баллон.

«Мы три дня сидели у здания правительства, но к нам никто не вышел. Мы требуем запретить выдавать кредиты в нашей стране, потому что людей, которые не могут их выплатить, лишают последнего жилья. Это неправильно», – говорит представительница движения «Эне-мекен» Уркуя.

Уркуя приехала из Баткенской области. По ее словам, на акт самосожжения решились самые активные участницы их движения, остальные – остались снаружи.

«У многих женщин есть непогашенные кредиты. У одной из женщин повесился сын, потому что он не смог выплатить заем. Теперь у них хотят забрать единственное жилье. В наших банках, которые выдают кредиты, слишком большие проценты. После пандемии люди потеряли работу и не смогли выплачивать кредиты», – рассказывает представительница движения «Эне-мекен» Минабар.

В шесть утра женщины пришли в управу села Пригородное возле Бишкека и буквально захватили его.

«Я пошел покурить. А когда вернулся, какие-то женщины зашли в здание и закрыли дверь. Я закричал им: «Откройте дверь!» Но они не открыли. Я как был в домашних тапочках, так и остался в них на улице», – рассказывает сторож сельской управы Пригородного Бакхтияр.

Женщины забаррикадировались и долго никого не впускали. Все представители местных властей, которые пытались поговорить с ними через окно, вскоре уходили. Уже после обеда, поговорив с вице-премьером Улукбеком Кармышаковым, женщины решили выйти.

«Нашим первым требованием была отмена кредитов. Тридцать лет кыргызстанцы живут финансовыми рабами. Наши банки дают кредиты по очень большим ставкам. Мы требовали, чтобы все кредиты были аннулированы либо даны кредитные каникулы, хотя бы на год. Также наше требование – чтобы в Кыргызстане не было кредитов, ставка которых выше 3%. Также мы просим, чтобы у людей не забирали их единственный дом», – рассказывает представительница движения «Эне-мекен» Гульшах Исакова.

Губернатор Чуйской области Эркин Тентишев пообещал, что никого за захват здания наказывать не будут.

Однако в МВД считают по-другому. «Будут приниматься меры. Какие именно – посмотрите в кодексах. Там все написано», – сказал и.о. начальника ГУВД Чуйской области Сапар Асаналиев.

В субботу встретиться с протестующими пообещал премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM