Источник: Tengrinews

KAZAKBOL.COM

Уникальную для Казахстана операцию провели карагандинские ветеринары. Они вживили покалеченной собаке искусственную лапу из титана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам врачей, протез уже прижился, и сейчас спасенный пес ищет любящую семью, готовую принять «особенного» друга. В ноябре прошлого года в одну из ветеринарных клиник Караганды привезли сбитого машиной бездомного пса. Он находился в тяжелом состоянии: были переломаны задние лапы, при этом сильно пострадали мягкие ткани конечностей. Спасти их не удалось, так как вскоре началось заражение крови. Ампутацией руководил молодой ортопед Евгений Крюков. Именно он решился на вживление титанового протеза.

«Это специальный медицинский титан, который используют для протезирования у людей, — рассказывает ветеринар. — Я искал информацию о подобных операциях в Казахстане у животных, но не нашел, скорей всего, мы были первыми. Протез по сути является продолжением конечности. На него надевается насадка в виде лапы, на которую животное со временем начинает опираться».

Схему искусственной конечности Евгений разрабатывал самостоятельно. Все необходимое для протезирования заказывали в России. Затем в Караганде долгое время искали людей, которые смогут с ювелирной точностью выточить детали: титан — довольно крепкий материал, и справиться с ним может не каждый.
«Самым сложным было без МРТ рассчитать ширину внутрикостного канала, — вспоминает Евгений Крюков. — Имплантат должен был идеально войти в кость. Один лишний миллиметр, и все, не пролез бы». К сожалению, протезировать удалось только одну лапу, на второй было вывихнуто бедро, порвались связки. Чтобы их восстановить, потребовалось бы еще две операции, но выяснилось, что пес плохо переносит наркоз. Сейчас он передвигается с помощью коляски, но вскоре сможет бегать на трех лапах.

«Это очень контактное и дружелюбное создание, такое ощущение, что он всегда улыбается, — делится впечатлениями председатель ОО “Дари добро” Инна Радченко. — За это мы прозвали его Смайлом. Он полон жизни и, несмотря на инвалидность, он излучает энергию. Сейчас ему три-четыре года».

Отмечается, что для полноценной реабилитации Смайлу нужны новый дом и любящая семья.

«У него нет сейчас возможности постоянно двигаться, и мышцы начинают ослабевать. Ему нужны простор и элементарная забота. Он и так натерпелся, нельзя, чтобы кочевал из одних рук в другие», — резюмирует Инна. Всех, кто хочет стать Смайлу верным другом, волонтеры просят звонить по телефону 8701 319 28 32.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя