Илья Ильин Sports.kz

KAZAKBOL.COM

Прославленный тяжелоатлет Илья Ильин в интервью журналу Men’s Health рассказал, как пережил скандал с допингом, о планах на будущее и отношениях с Нурсултаном Назарбаевым.

Допинг-скандал тяжело отразился не только на карьере Ильина, но и на его эмоциональном состоянии. Самое тяжелое время пришлось на лето 2017 года.

«Тогда, честно говоря, дело зашло очень далеко – попахивало психиатрией. У меня даже была несвязанная речь, все симптомы», — поделился спортсмен.

Впрочем, когда после Олимпиады в Пекине Илья узнал, что через несколько лет может быть реанализ на допинг, он не исключал, что его могут лишить медалей.

«Был к этому готов, а через 8 лет – бац! Может быть, поэтому я и не сошел с ума, ничего с собой не сделал», — делится спортсмен.

Он сказал, что очень благодарен всем за оказанную в то время поддержку – в том числе отечественной федерации тяжелой атлетики и главе государства. А также признался, что несмотря на теплые отношения с Нурсултаном Назарбаевым не может позволить себе о чем-то просить его.

Илья признался, что нашел отдушину в путешествиях, постижении других культур, повышении образования и самосовершенствовании. Успел побывать во Франции, Великобритании, Швейцарии, США, Израиле, Бразилии, Абхазии, на Шри-Ланке.

В Бразилии он побывал как член кызылординской делегации, на соревнованиях не выступал, но поддержал соотечественников в качестве болельщика.

К слову, на финальные выступления он опоздал из-за жутких пробок в Рио-де-Жанейро. Пришлось сначала ехать на такси, а потом под дождем бежать полтора километра, вспоминает атлет.

Он признался, что хотел бы поехать в Японию, поскольку восхищен уровнем развития технологий в этой стране и ее духовной культурой.

Спортсмен рассказал, что поставил себе цель – знать 7 языков. Начал с изучения английского.

«Кстати, меня все время спрашивают, почему я начал с английского, а не с казахского. И отвечаю я так: в Казахстане 17 миллионов человек, и я могу объясняться здесь на русском языке, также понимаю казахскую речь. Но больше всего хочу, чтобы я понимал и меня понимали во всем мире. У меня много друзей в разных странах.

И еще: английский язык помогает мне показать, что я не «Борат» какой-нибудь, а парень, который может дружить, научить чему-то и показать, что у нас в Казахстане есть культура», — говорит Ильин.

Напомним, в декабре 2017 года Илью Ильина дисквалифицировали на 2 года после допинг-скандала. Атлет заявил, что намерен вернуться в большой спорт по истечении этого срока.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя