KAZAKBOL.COM

11 млн тенге на отстрел бездомных собак. Зоозащитники категорически не согласны с тем, как чиновники решают вопрос с беспризорными животными в Усть-Каменогорске. Любители братьев наших меньших, требуют перенаправить средства и решить проблему гуманно, возможно ли это, выяснила Светлана Пенькова.

Алишер Алашпаев в одночасье стал одним из самых популярных блогеров города. Ничего особенно он не сделал, просто выступил в своем аккаунте против траты бюджетных средств на отстрел бродячих животных. АЛИШЕР АЛАШПАЕВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «У меня возникла идея и желание написать петицию против отстрела собак, и найти какие-то иные меры решения данной проблемы. Знаете, я читаю комментарии, и в процентном соотношений 80 – 85% человек поддерживают эту идею, то есть, о запрете на отстрел, я написал петицию, так как я против убийства животных, пусть построят приют».

Предложение о строительстве приюта для бездомных собак и кошек уже поддержали более 4-х тысяч усть-каменогорцев. Однако, выделенных 11 млн, не хватит даже на фундамент, пояснили в акимате. И добавили – дротики с ядом — мера вынужденная. АЛИБЕК ТУРСЫМБЕКОВ — ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА ГОРОДА: «С начала года 762 было обращения на укусы именно собаками, это люди, которые получили прививки. В данном периоде времени мы не можем рассматривать другие варианты, потому что у нас нет средств на приют, у нас есть средства только на усыпление».

Однако, опыт частного приюта для животных показал, что это не выход из ситуации. Пока жители не готовы к тому, чтобы искать четвероного друга здесь. Намного результативнее и дешевле на передержку отдавать собак и кошек волонтерам. Проект «Зоокуратор» уже показал отличные результаты. ЛАРИСА ПРОКОПЬЕВА — ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖИВОТНЫХ: «Есть проблема, есть животное, которое надо срочно поселить куда-то, разместить, с улицы забрать, а приюта нет, что делать? Мы предложили на договорной основе гражданам города принять участие в проекте. За определенную небольшую плату содержать этих животных до той поры, пока не найдем новый дом».

На 11 млн можно спасти, вылечить, а главное, временно пристроить сотни животных, уверена Лариса Прокопьева. Она уже готовит предложение в акимат с просьбой изменить целевое назначение выделенных средств и собирается обратиться в надзорные органы с требованием защитить права животных, в том числе и на жизнь.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя