KAZAKBOL.COM

Таджикские власти заявили, что два золотых месторождения «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» на территории Айнинского района Согдийской области, которые переданы китайской корпорации ТВЕА в обмен на строительство Душанбинской ТЭЦ, «содержат 64 тонны золота».

Ранее запасы золота на этих рудниках оценивались в 51,7 тонну. По оценке геологов, общие запасы золота в месторождениях «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» может достигать 117 тонн.

Последняя информация была озвучена 28 ноября первым заместителем министра промышленности и новых технологий Таджикистана Бахтиёром Шарифи на заседании нижней палаты парламента. В этот день народные депутаты ратифицировали подписанное еще в августе текущего года соглашение между Министерством энергетики и промышленности РТ, Открытым акционерным обществом «ТВЕА» КНР о реализации проекта строительства ТЭЦ «ресурсным методом».

Оппоненты не раз критиковали таджикские власти за передачу китайским инвесторам рудных месторождений, в том числе золота и серебра: добытая руда вывозится для переработки за пределы страны. Но власти утверждают, что месторождения не переданы в дар, это также не продажа природных ресурсов страны, а один из новых видов привлечения инвестиций.

«Во время первоначальной геологоразведки этих рудников, которая проводилась еще во времена Советского Союза, запасы золота на них оценивались в 51,7 тонны. За последние 7 лет предприятие, разработавшее рудники, сумело за счет привлечения 53 миллионов долларов, увеличить доказанные запасы золота до 64 тонн. С учетом тех запасов, которые еще предстоит исследовать, общее количество золотосодержащей руды может составить до 100 тонн» — отметил Шарифи.

Шарифи также сказал, что компания ТВЕА до конца года уже намерена приступить к добыче золота. В соответствии с прогнозами таджикских властей, эта китайская компания будет добывать ежегодно до двух с половиной тонн золота.

ТВЕА завершила в 2016 году строительство ТЭЦ-2 в городе Душанбе мощностью 400 МВт за 349 млн долларов. Из этой суммы кредит Эксимбанка Китая составил 331,5 млн долл. Согласно достигнутым договоренностям, китайская компания ТВЕА имеет право на добычу золота из рудников «Восточный Дуоба» и «Верхний Кумарг» до тех пор, пока не возместит потраченные на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» средства.

Таджикские власти надеются, что после того, как ТВЕА возместит вложенные средства, оставшиеся ресурсы будут добыты в пользу республики. Однако Чжан Син, глава ТВЕА, заявил китайскому веб-сайту stcn.com о том, что «если компания не возместит вложенные средства с двух месторождений, то правительство Таджикистана согласно предоставить ТВЕА другие рудники».

«Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» — не единственные месторождения Таджикистана, переданные китайским инвесторам. В Таджикистане более 80% золота добывают совместные китайско-таджикские компании, в том числе «Зарафшон» в Согде и «Пакрут» в Ромите.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя