KAZAKBOL.COM

Депутаты Мажилиса призвали правительство и Нацбанк защитить пенсии и депозиты казахстанцев от обесценивания на фоне падения курса тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Нынешнему ослаблению казахстанской нацвалюты и правительством, и Национальным банком дано много объяснений. Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит. Сейчас, по сути, стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим и готовиться к предстоящему, согласно прогнозам Нацбанка, росту инфляции. При этом население может готовиться только морально, поскольку доходы у большинства фиксированные, и на их быстрый рост рассчитывать не приходится», — указал межилисмен Айкын Конуров, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и главе Нацбанка Данияру Акишеву.

По его словам, если возможности «обуздать волатильность курса» нет, необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев.

«Прежде всего речь идет о защите пенсионных накоплений и депозитов в нацвалюте. Считаем, что государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценивания. Сделать это можно через валютное гарантирование — индексацию с привязкой к курсу. Это сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надежности, как нацвалюты, так и экономики в целом, с другой стороны, такая мера простимулирует государство жестче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке», — заявил Конуров.

Депутаты, подписавшие запрос, предлагают брать деньги на индексацию у нефтяных компаний, которые выигрывают на фоне роста стоимости нефти и падения курса тенге.

«Два года назад баррель нефти стоил 45 долларов, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15 300 тенге. Год назад цена была уже 50 долларов, что при том же курсе было 17 тысяч тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к 80 долларам за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге, при том, что ничего не поменялось», — пояснил Конуров.

По его словам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка 3 триллионов тенге и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя